Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: les isomères

Posté par
kikouz
29-04-07 à 17:37

Bonjour,

J'aimerais savoir si quelqu'un a une méthode pour trouver les isomères d'une molécules, d'un atome ou d'un ion, car je n'arrive pas à les trouver.
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 17:38

Bonjour!
Il faut que tu dessine la représentation de Lewis de la molécule. Ensuite tu déplaces les éléments pour former un isomère.

Posté par
borneo
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 17:39

Bonjour,

les isomères concernent les molécules, pas les atomes.

Poste ton exercice, comment veux-tu qu'on t'aide sans savoir de quelle molécule il s'agit ?

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 17:59

C'est un exercice que j'ai fais en contrôle, on a eu la correction mais je ne comprends toujours pas la méthode pour trouver les isomères. Cet exercice était sur l'acétone de formule C3H6O, et il fallait trouver 4 formules semi- développée correspondant à cette formule.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:09

Ecris déjà la formule semi-développée qui te vient à l'esprit...

Posté par
borneo
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:10

Tu peux avoir ton atome d'oxygène entre deux C  ou faisant une double liaison avec un seul C

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:12

CH3 - CH2 - CH  = O
Ca c'est ma première idée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:14

Ok maintenant déplaces le O et les C en respectant les règles du duet et de l'octet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:15

Borneo---->Tu veux finir de lui expliquer Salomé?

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:16

CH3 - o - CH = CH2
Ca marche ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:18

Selon moi oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:20

CH3-O-CH3 je pense que ça marche aussi

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:21

oui mais la tu oublies un C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:26

a oui exact désolé j'ai pas fait attention... alors tu en as trouvé d'autres

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:32

C'est pas grave, tous le monde àa le droit de se tromper. Oui j'en ai trouvé un autre: CH3 - CH = CH - o - H

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:33

mais après je bloque..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:35

Citation :
CH3 - CH = CH - o - H
c'est bon.
déplaces les C

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:42

J'vois pas trop comment j'peux les déplacer

Posté par
borneo
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:54

Tu peux déplacer la double liaison.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 18:54

Essaie de déplacer O alors

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 19:01

CH2 = CH - O - CH3 ?

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 19:07

CH3 - CH = CH - o - H?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 19:54

Citation :
CH2 = CH - O - CH3 ?
ça c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 19:55

Citation :
CH3 - CH = CH - o - H?
ça aussi c'est bon récapitule tout ce que tu as trouvé je crois qu'il y en a 1 en double

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:03

alors on a:
CH3 - CH2 - CH  = O
CH3 - O - CH =CH2
CH2 = CH - O -CH3
CH3 - CH -CH -O -H

Posté par
borneo
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:04

le 2 et le 3 sont le même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:05

Alors c'est bon je crois qu'il t'en fallait 4 non? De toute façon je n'en voit pas d'autres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:05

A oui en effet Salomé a raison tu l'a juste mis à l'envers

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:06

Citation :
CH3 - CH -CH -O -H
là il manque une double liaison entre les carbones

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:09

oui en effet, c'est CH3 - CH = CH - O -H

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:09

il te manque donc un isomère

Posté par
borneo
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:10

On peut prendre le dernier et mettre la double liaison entre C1 et C2

PS Je ne m'appelle pas Salomé  

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:10

Je vous remercie pour votre précieuse aide!!

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:12

Moi c'est Charline!
Tu veux dire qu'il faut faire: CH3= CH - CH - O - H?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:12

De rien c'est vrai que j'y avait pas pensé

Citation :
PS Je ne m'appelle pas Salomé
pourtant dans un topic où tu m'avais aidé il y a longtemps quelq'un t'avait appelé Salomé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:13

et moi Amandine puisqu'on en est aux présentations

Posté par
borneo
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:13

Non

CH2= CH - CH2 - O - H

Posté par
kikouz
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 20:29

ah oui.. j'ai vu mon erreur on ne peut pas mettre de double liaison entre CH3 et CH!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie: les isomères 29-04-07 à 21:00

Citation :
ah oui.. j'ai vu mon erreur on ne peut pas mettre de double liaison entre CH3 et CH!
exact car le carbone et tétravalent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !