Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie(les composants organiques)

Posté par
chocomed
20-10-10 à 18:22

je m'ai mohamed je suis en classe de 1ère
je comprend cet exercice.
S'IL VOUS PLAIT AIDEZ MOI A LE RESOUDRE ,je dois le RENDRE DEMAIN.
voici, L'INTITULE
1)décrire l'experience de la chloration du méthane.
2)un alcane monosubstitué par du brome est composé en masse 48.48pourcent
2.1)donner la formule brute générale des alcanes monobromés.
2.2)en deduire la formule brute de l'alcane.
2.3)cet alcane traité par le dicbrome donne trois derivés monobromés.
2.3.1)donner les formules semi-developpés possibles de ses dérivés.et en deduire la formule semi-developpé et le nom de cet alcane.
2.3.2)calculer la masse de dibrome nécessaire à la formation de 16gramme de dérivé monobromés.

on donne masse molaire moleculaire du brome 80 gramme par mole


MERCI DE VOTRE COMPREHENSION

Posté par
lulu3324
re : chimie(les composants organiques) 20-10-10 à 21:00

Bonjour

Tu t'y prends à l'avance pour poster ton exo !! C'est bien !!!

Il n'y aura pas toujours quelqu'un qui pourra te répondre dans un délai aussi court !! Fais attention !!!

1) Je pense que c'est une réaction radicalaire démarrée par la chaleur ou une source lumineuse.

2) Il est composé en masse de combien ? (je n'ai pas compris ce que tu as écrits)

Posté par
coriolan
re : chimie(les composants organiques) 20-10-10 à 21:12

Citation :
je m'ai mohamed je suis en classe de 1ère
je comprend cet exercice.

il est utile de se relire avant de poster!

1) vois ton cours

quelques indications:

2-1
quelle est la formule générale des alcanes ?
un dérivé monobromé s'obtient en substituant un Br à un H
2-2
il y a 48,48 g de Br dans 100g du composé monobromé
le composé étant monobromé,une molécule ne contient qu'un atome de Br ,donc une mole de ce composé contient 80g de Br
on peut donc écrire

48,48/100=80/M
on peut ainsi calculer la masse molaire  M

d'aprèse la formule (que tu dois établir au 2-1) on peut établir la relation suivante
12n +(2n+1)+80=M
on en déduit n ( n=6)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !