Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

CHIMIE : Le Soufre

Posté par
manondu57
08-04-08 à 14:27

Bonjour j'ai besoin de votre aide s'il vous plait car je ne comprends pas l'exercice.

Voici l'énoncé :

1.Une coupelle contient une masse ms=5,35 g de l'espèce chimique soufre de formule S sous forme de poudre jaune, la fleur de soufre.
a. Quelle est la quantité de matière ns de soufre dans la coupelle ?
b. Quel est le nombre Ns d'atomes de soufre dans la coupelle ?

2.La combustion dans le dioxygène de l'échantillon de soufre précédent produit un volume VSO2=4,00 L de dioxyde de soufre, gaz de formule SO2.
a. Quelle est la quantité de matière nSO2 de dioxyde de soufre produite dans les conditions où le volume molaire d'un gaz est Vm=24,0 L.mol-1?
b. Quelle est la masse mSO2 de dioxyde de soufre obtenue ?
c. Combien de molécules de dioxyde de soufre se sont formés ? Comparer ce résultat à celui de 1.b.
Pourquoi le résultat de la comparaison était-il prévisible ?

Si vous comprenez vous êtes vraiment géniaux car c'est trop compliquer..
Merci d'avance.

Posté par
TiT126
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:31

salut,

1.a)  n= m/M  Cherche la masse molaire du souffre dans ton livre (cf tableau périodique)

b) N = Na * n avec Na constante d'avogadro : Na = 6.02*10^23

Ça va jusque la ?

Posté par
mamanjtm
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:32

Effectivement c'est vraiment compliquer ..
Désolé je ne peux pas t'aider

Posté par
manondu57
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:34

Merci Tit126 !
La masse molaire du soufre est 32,1 ?

Posté par
TiT126
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:35

oui c'est bien ça

Posté par
manondu57
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:35

En fait que veux dire le signe ^ dans ton calcul ?

Posté par
manondu57
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:36

Donc pour la question 1 ce serait n=m/M et sachant que la masse molaire du soufre est de 32,1 je fais quel calcul ? ( je suis nul )

Posté par
TiT126
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:42

Citation :
( je suis nul )


Mais non, on va  reprendre du début ^^

cette formule doit être dans ton cours : 3$n=\fr{m}{M}

Avec :
n la quantité de matière en mol
m la masse
M la masse molaire, la masse molaire est egale a la masse d'une mol de l'element chimique.
Par exemple une mol de souffre pèse 32.1g.

La formule est donc logique , le nombre de mole vaut la masse de ton élément divisé par la masse d'une mole de l'élément.

Ca va mieux

Pour la question b) ^ c'est le symbole puissance

Posté par
manondu57
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:45

Donc d'après ce que j'ai compris sa donne :

n=5,35/32,1 ?
n= 1/6

Je pense que c'est faux^^

Posté par
TiT126
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:47

et pourquoi ça serait faux ? ^^

n = 5.35/32.1 = 0.16 mol

Posté par
manondu57
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:48

Merci beaucoup

Posté par
manondu57
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 14:58

Est-ce que quelqu'un a une idée pour la question 2.a. ?

a. Quelle est la quantité de matière nSO2 de dioxyde de soufre produite dans les conditions où le volume molaire d'un gaz est Vm=24,0 L.mol-1?

Posté par
manondu57
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 15:14

Je pense avoir trouver mais pouvez-vous me dire si c'est juste ?

2.a. ns=m/M = 5,35/32.1 = 1,67*10-1

et nso2 = v/v*m = 4/24 = 1,67-10-1

Posté par
manondu57
re : suite du dm 21 avril 2008 08-04-08 à 15:21

Bonjour camélia, pourriez-vous passer voir mon topic afin de vérifier si mes réponses sont justes svp ? Je vois que vous êtes professeur donc ce serait gentil. Dsl pour l'incruste clemdemacon.

*** message déplacé ***

Posté par
manondu57
re : suite du dm 21 avril 2008 08-04-08 à 15:22

Au fait mon topic s'appelle : CHIMIE : Le Soufre
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 15:39

C'est bien ça

Posté par
manondu57
Chimie : Pouvez-vous confirmer mes réponses ? 08-04-08 à 15:41

Bonjour je n'ai pas encore répondu à ces questions, pouvez-vous m'aidez svp ?

2.La combustion dans le dioxygène de l'échantillon de soufre précédent produit un volume VSO2=4,00 L de dioxyde de soufre, gaz de formule SO2.
a. Quelle est la quantité de matière nSO2 de dioxyde de soufre produite dans les conditions où le volume molaire d'un gaz est Vm=24,0 L.mol-1?
b. Quelle est la masse mSO2 de dioxyde de soufre obtenue ?
c. Combien de molécules de dioxyde de soufre se sont formés ? Comparer ce résultat à celui de 1.b.
Pourquoi le résultat de la comparaison était-il prévisible ?

Mais je pense avoir trouver la réponse à la question 2.a.

ns=m/M = 5,35/32.1 = 1,67*10-1

et nso2 = v/v*m = 4/24 = 1,67-10-1

Aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
manondu57
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 15:42

Merci, je viens juste d'ouvrir un nouveau topic mais je pense qu'on ne peut plus le supprimer.

Posté par
TiT126
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 15:43

bonjour,

désolé d'avoir du partir.

Pour la 2.a) la quantité de matière du souffre n'a rien à voir, c'était la question d'avant.
Seule la 2e ligne compte.

Posté par
Coll Moderateur
re : CHIMIE : Le Soufre 08-04-08 à 15:44

Bonjour,

A raison d'un nouveau pseudo par exercice, il t'en reste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !