Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie : le chlorure de césium

Posté par aris20 (invité) 25-02-05 à 21:54

Bonjour camarades,j'ai à résoudre pour bientôt un problème je vous prie de m'aider le voici:
Le chlorure de césium est un solide ionique. Sa maille est un cube d'arête a dont chaque sommet est occupé par un ion Cl- ,au centre du cube est placé un ion Cs+
a- faire un schéma en perspective de la maille du chlorure de césium.S'agit-il d'un réseau type NaCl
b- combien d'ions Cl- et Cs+ chaque maille contient- elle en propre. En déduire la formule statique du chlorure de césium
c- on assimile tous les ions à des boumes rigides; l'ion Cs+ a pour rayon r+=167 pm ; l'ion Cl- a pour rayon r-=181 pm. Les ions de signes opposés sont centrés sur la diagonale du cube sont en contact
en déduire la longueur D de cette diagonale ainsi que la valeur de l'arête a sachant qu'elles sont liées par D=a3

Posté par aris20 (invité)cesium 18-04-05 à 20:58

bonjour je vous prie de m'aider à résoudre ce problème

Posté par aris20 (invité)pauvre cesium 20-04-05 à 21:05

rereBonjour  en fait ce que je cherche réellement est : comment se présente la maille du chlorure de césium . Est-ce que cela se présente comme celle du chlorure de sodium ou comment merci de m'aider

Posté par aris20 (invité)cee 21-04-05 à 20:42

rerebonjour je  vous prie de m'aider

Posté par jacko78 (invité)re : chimie : le chlorure de césium 21-04-05 à 20:43

je cherche une minute et je t'aide

Posté par jacko78 (invité)re : chimie : le chlorure de césium 21-04-05 à 20:49

a) Ici la structure est la bonne, c'est a dire que c'est une maille cubique centrée simplement, donc 8 atomes de chlore pour les 8 sommets et 1 atome de cesium au centre du cube.
Je ne peux pas te representer ta maille mais c'est assez simple a dessiner, en cas de probleme je t'aiderai mais ce que tu as dit toi meme doit te suffire...
Ce n'est pas un cristal du type NaCl mais justement un cristal du type CsCl, en fait le NaCl cristalise dans une maille ou il y a 1 atomes de Na a chaque sommet, et 1 au centre de chacune des faces, soit en tout 14 Na, tandis que les Cl sont au centre de chaque arete, ce qui en fait 12. Ce n'est pas la meme maille

Posté par jacko78 (invité)re : chimie : le chlorure de césium 21-04-05 à 20:56

b) Cette question necessite un tant soit peu de reflexion :
- Il y a un atome de Cl- par sommet, il y en a donc 8. Mais cependant chaque sommet appartient en fait a 8 mailles differentes (8 cubes differents), il y a donc en fait 8 fois 1/8 atome dans cette maille, donc en realité 1 seul atome dans la maille en propre !
- Ce resultat t'a peut etre étonné mais ce qui suit va te le confirmer : pour ce qui est du Cs+, l'ion est au centre de la maille, il n'y en a donc qu'un seul, mais il n'appartient qu'a cette meme et unique maille (ce cube), la encore un bon dessin devrait t'en convaincre.

Donc il y a 1 atome de chaque dans une maille propre de CsCl, ce qui explique l'equilibre de la charge et fait que ce cristal est globalement neutre...!

Je pense que par formule statique tu veux dire type NaCl ou autre ? Si c'est le cas ton cristal est CsCl.

Posté par jacko78 (invité)re : chimie : le chlorure de césium 21-04-05 à 20:57

je prepare un dessin pour t'aider

Posté par aris20 (invité)cesium 25-04-05 à 21:19

merci jacko78 ,mais je n'ai plus vu de schéma , j'ai déjà essayé de faire le dessin , j'espère que le schéma pourra me confirmer ce que j'ai essayé de faire

Posté par
lyceenne
re : chimie : le chlorure de césium 12-04-12 à 15:54

J'avais ce type d'exo à faire aussi dans un DM et les réponses de jacko78 m'ont bien aidées. Cependant il me reste une dernière question où l'on me demande pour le chlorure de césium n'est-il pas un conducteur électrique alors qu'il est constitué d'ions. Je n'arrive pas à trouver la réponse, merci de bien vouloir m'aider même si le topic date d'il y a 6 ans ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !