Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie (la mole: quantité de matière)

Posté par sarah_ (invité) 05-03-05 à 22:28

La notice d'une boîte d'aspirine 500 vitaminée indique qu'un comprimé contient 500 mg d'aspirine (C9H8O4) et 200 mg de vitamine C (C6H8O6).
Déterminer les quantités de matière d'aspirine et de vitamine C présentes dans 150 mL de solution obtenue après dissolution d'un comprimé dans un verre d'eau.
Merci encore de m'aider...@+ les amis

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 22:52

Bonsoir

Dans une dilution, la quantité de solvant augmente mais la quantité de soluté reste la même.
L'aspirine étant le soluté, les quantités de matières restent les mêmes.

n = m/M

Calculons donc les masses molaires des deux composants de l'aspirine 500:

C9H8O4 ---> 9*12 + 8*1 + 4*16 = 108 + 8 + 64 = 180 g/mol
C6H8O6 ---> 6*12 + 8*1 + 6*16 = 72 + 8 + 96 = 176 g/mol

Donc:

Pour C9H8O4:
n = 500/180 = 2,8 moles

Pour C6H8O6:
n = 200/176 = 1,1 moles

On conclut donc qu'après dilution dans un verre d'eau de 150mL, on a 2,8 moles d'aspirine et 1,1 moles de vitamine.

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !