Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : la mole

Posté par
Alkéos
27-03-06 à 23:27

Bonjour, pouvez vous m'aider,car je n'y arrive pas du tout :

On considère le gaz ammoniac NH3 dans les conditions où le volume molaire est de 24L.mol-1.

A) Combien y a t il de molécules d'ammoniac et quelle est la quantité de matière d'ammoniac dans 24L de butane ? dans 1.0L ? dans 25mL ?

B) Combien y a t il d'atomes dans 24 L d'ammoniac ?

C) Quel est le volume occupé par 1,5.10-2 (un virgule cinq multiplié par dix puissance moin deux)  mol de butane ?


Merci d'avance !

Posté par
Skops
re : Chimie : la mole 27-03-06 à 23:49

Bonsoir

Tu utilises la formule 3$n=\frac{V}{Vm} puis tu utilises ensuite la formule 3$n=\frac{N}{Na}

Skops

Posté par
Alkéos
re : Chimie : la mole 29-03-06 à 18:38

Et pour la troisième question il faut faire comment ?

Merci.

Posté par Uranium (invité)question c 29-03-06 à 19:38

Bonsoir,
Il faut utiliser de nouveau la formule :

V = n x Vm

Uranium.

Posté par
Alkéos
re : Chimie : la mole 02-04-06 à 14:10

Est ce que la réponse du A) doit ressembler a ca :



Dans 24 L d'ammoniac :

n= V/Vm
n= 24/24
n= 1 mol


N= n x Na
N= 1 x 6.02 x 10^23
N= 6.02 x 10^23 molécules

Donc dans 24 Litres d'ammoniac il y a 1 mol de matière d'ammoniac et 6.02 x 10^23 molécules d'ammoniac.


Dans 1.0 L d'ammoniac :

n= V/Vm
n= 1/24
n= 0.042 mol

N= n x Na
N= 0.042 x 6.02 x 10^23
N= 2.5 x 10^22

Donc dans 1.0 Litre d'ammoniac il y a 0.042 mol de matière d'ammoniac et 2.5 x 10^22 molécules d'ammoniac.


Dans 25 mL d'ammoniac :

25 mL = 0.025 L

n= V/Vm
n= 0.025 / 24
n= 1.1 x 10^-3 mol

N= n x Na
N= 1.1 x 10^-3 x 6.02 x 10^23
N= 6.6 x 10^20

Donc dans 25 mL d'ammoniac il y a 1.1 x 10^-3 mol de matière d'ammoniac et 6.6 x 10^20 molécules d'ammoniac.






Si vous pouviez me dire si c'est juste............

Merci d'avance !

Posté par
Alkéos
re : Chimie : la mole 02-04-06 à 16:10

S'il vous plait si quelqu'un pourrait me repondre, car je ne sais pas si mes résultats  sont bons !

Posté par
Alkéos
re : Chimie : la mole 02-04-06 à 18:14

up

Posté par
Alkéos
re : Chimie : la mole 03-04-06 à 19:08

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !