exo1: . la propanonene contient que les élements C, H, et O ;
.soit mc , mh et mo les masses de carbone ,de hydrogène et oxygène prèsente dans un échantillon de propanone ; l'analise fournit :
mc = 6mh , mc = 2.25mo
.la molécule de propanone ne possède qu'un seul atome d'oxygène.
on démande :
a. d'établir la formule de la propanone .
b. de calculer sa masse molaire .
c. de calculer le nombre de mole contenues dans un litre de propanone .
on donne ;
. masse atomique molaire en g/mol : H :1 , C:12 , O :16 ,
. masse volumique de la propanone : 8.10^2 kg/m3 ( 8 exposant 10 puissance 2kg par mètre cube )
Bonjour falljunior :
a). Formule d'acétone ( propanone ) CH3-CO-CH3 formule brut C3H6O
b). masse moléculaire (3X12) + (6X1) + 16 = 58
c). masse volumique de la propanone = 0,792
1 litre correspond à 792g de propanone soit 792 : 58 = 13,655 mole par litre
Je ne comprend pas ton calcul de masse volumique ? Bonnes salutations.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :