Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie - la mole -

Posté par
siciliana
14-05-07 à 06:41

Bonjour a tous,

je ne sait plus comment l'on repond a ce genre de question,si quelqu'un pouvait m'aidé

merci d'avance


-Quelle qantité de matière y a t-il dans 50mL d'eau de masse volumique 1.0g.m^-3 ?

un flacon de volume 1.5L est rempli de gaz dihydrogène dans les conditions normales de pressions et de températures ( Vm = 24.L/mol )
-Quelle quantité de matière de dihydrogène contient le flacon ?
-Quelle masse de dihydrogène contient le flacon

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie - la mole - 14-05-07 à 08:02

Bonjour,

50 millilitres d'eau : c'est un volume d'eau
La masse volumique de l'eau indique quelle est la masse d'un certain volume ; ici la masse volumique de l'eau est de 1,0 gramme pour chaque centimètre cube.
Donc tu peux déjà en déduire quelle est la masse de 50 millilitres d'eau

Tu sais calculer la masse molaire moléculaire de l'eau : c'est la masse d'une mole d'eau
Connaissant la masse de 50 millilitres d'eau et la masse d'une mole d'eau, tu peux alors en déduire le nombre de mole ("la quantité de matière") de molécules d'eau dans 50 millilitres.

C'est presque le même problème pour le dihydrogène
volume = 1,5 litre
volume molaire du dihydrogène : 24 litres/mole (volume occupé par une mole = 24 litres)
nombre de mole dans 1,5 litre ... mole
masse molaire moléculaire du dihydrogène ... gramme/mole
masse de 1,5 litre de dihydrogène ... gramme

Posté par
siciliana
re : Chimie - la mole - 14-05-07 à 12:11

merci de m'avoir répondu !



donc sachant que

n = m(masse) / M(masse molaire)

n = 0.05 / 18  ( 18 c'est -->  H2O = (1x2) + 16 = 18

n =2.78 x 10^-3


?

Posté par
sarriette
re : Chimie - la mole - 14-05-07 à 12:32

bonjour siciliana,

Coll est deconnecté, mais je peux te repondre.

attention ta masse d'eau est fausse!
50ml = 50cm³  ---> la masse d'eau sera donc 50g
et le nombre de moles sera  : n= 50 / 18 = 2,78 mol.

Posté par
siciliana
re : Chimie - la mole - 14-05-07 à 12:45

ahh d'accord, merci bcp
le seul truc c'est que je comprend commen tu passse de 50mL a 50cm^3
[ 1 L = 1dm^3 ]
mais je vois pas comment tu passe en g aps...


sinon tout le reste j'ai bien compris alors merci beaucoup

Posté par
sarriette
re : Chimie - la mole - 14-05-07 à 12:48

c'est parce que la masse volumique de l'eau est 1g.cm-3,
ce qui veut dire que :

1cm³ (=1ml) a une masse de 1g ( comme te l'avait explique Coll hier!


donc 50ml ont une masse de 50g

Posté par
siciliana
re : Chimie - la mole - 14-05-07 à 12:55

ah ok merci bcp

Posté par
sarriette
re : Chimie - la mole - 14-05-07 à 12:58

de rien!
bon aprem!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !