Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie (la mol)

Posté par Dante (invité) 30-04-05 à 13:45

bonjour tout le monde,voilà je dois faire cette exercice qui est ds mon dm mais j'ai du mal a trouver vous pouver maider svp ? merci beaucoup !

on dispose d'alcool à bruler de formule brute C2H6O dont la masse volumique est p= 0.78g.mL-1

1) déterminer la masse de 1.5L de ce liquide
2) déterminer la quantité de matière contenue dans ce volume

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 13:50

bonjour
1)\rho=\frac{m}{V} Donc m=V\rho

2)n=\frac{m}{M}
avec M masse molaire de l'alcool a bruler, que tu peux calculer a partir de la formule brute et des masses molaires atomiques.
voila !
a+
Tomm-bou

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 13:50

re !
un petit detail, fais attention aux unités dans ton calcul
a+

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 13:52

pour le premier calcul on connait quoi ?
la formule pour le premier c donc m =v*p ?

Posté par mimick (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 13:54

pour la 2 tu peux aussi passer par la masse volumique
n=\frac{V\times{masse volumique}}{M}

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 13:56

re !
pour le premier calcul du connai le volume et la masse volumique. oui c'est cette formule, mais a ne pas aprendre, elle se retrouve avec la definition de la masse volumique
a+

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 13:58

merci heu 0.78g.mL-1 en L sa donne quoi ? lol

Posté par tony68 (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 13:59

1)p=m/v
p=0,78
v=1500
m=pv
m=1170g
2)soit n=quantité de matiere
n=m/M
m=1170
M=2*12,0+6*1,0+16,0=46,0 g.mol-1
n=1170/46,0
n=25,4mol

(si je n'ai pas fait d'erreur)

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:01

lol merci jen demandé pas autan
il faut pas le mettre en litre plutot quen mL ? pour la 1)

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:03

pour la 1) si tu met en litres tu garde V en litres tu as la masse en g. si tu gardes les ml pr la masse molaire, tu mets V en mL et tu as m en g.

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:05

donc ce que tony68 a fait est tout a fait corecte ?

Posté par tony68 (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:09

Ben je pense oui
Mais je pense que tu dois mieu rediger que ca si c'est noté

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:11

oui ten fait pas
mais je vais convertir 0.78g.mL-1 en g.L-1 sa donne quoi stp ?

Posté par tony68 (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:12

pourquoi tu veux convertir cela ?

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:15

ben vu que V = 1.5 L , faut pas ?

Posté par tony68 (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:18

Ben non !
si tu as la masse volumique en g.mL-1 il faut que tu convertisse 1,5L en mL comme tu veux trouver sa masse en g

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:21

a lol ben merci beaucoup en tout cas,tu m'a bien aidé !

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:22

j'en ai un autre d'exo je pense que c pareil
il dise:

1)l'acide sulfurique de formule H2SO4 a une densité de 1.2.determiner sa masse volumique
2)on dispose de 0.30 mole de cet acide.a quel volume cela correspond-il ?

Posté par tony68 (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:25

Dsl mais moi et la densité ca fait pas bon menage sinon tu as msn ?

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:26

lol c'est pas grave !
heu oué j'ai msn !

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:27

si ! tu peux ! et pour ce faire, tu peux multiplier par 10^3.
mais tu peux aussi convertir V en mL en multipliant par 10^3. ce que tony a fait

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:28

oui tu peux m'aider pour l'autre exercice stp ?

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:29

oups dsl tavais deja rep !
pour le deuxieme exo, il faut savoir que la densité est la masse volumique du corps sur la masse volumique de l'eau.
masse volumique de l'eau : 1g/cm^3 ou 1kg/dm^3 ou 1000kg/m^3

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:30

je ne sais pas comment démarrer mon calcul
je ne sais pas trop ce que l'on connais dedans

Posté par tony68 (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:34

donne moi ton adresse msn et je t'expliquerai

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:34

tu connais sa densité et la masse volumique de l'eau. tu en déduis la masse volumique d'acide.
regarde !d=\frac{\rho}{\rho _0} donc \rho=d \times \rho _0. selon quelle unité tu prends pour la masse volumique de l'eau, tu determines quelle unité tu auras pour la masse volumique d'acide

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:35

***Edit Nightmare : Adresse différente de celle du profil donc supprimée***

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:37

aa c compliqué tout sa  ! sont chiant les profs lol

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:44

PO signie quoi ?

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:45

PO, c'est rho indice zéro, ou encore 4$\rho_0=\rho_{eau}, c'est la densité de l'eau

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:46

dsl je ny arrive pas

Posté par
Skops
re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:49

dis moi ce que tu n'arrive pas exactement (j'ai pas lu tout les post)

Skops

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:51

ben je te remet lénoncer


1)l'acide sulfurique de formule H2SO4 a une densité de 1.2.determiner sa masse volumique
2)on dispose de 0.30 mole de cet acide.a quel volume cela correspond-il ?

et je n'arive pas a faire les calculs

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:54

autant pour moi, tt aleur, j'ai dit rho 0 c'est la densité de l'eau, il fallait comprendre la masse volumique de l'eau ! désolé

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 14:59

lol

Posté par
Skops
re : chimie (la mol) 30-04-05 à 15:02

soit \betala masse volumique et \deltala densité
\delta=\frac{\beta acide}{\beta eau}
Donc la masse volumique de l'acide est égal a
\delta\times \beta eau=\beta acide

Tu as la masse volumique de l'eau (1g/cm cube) et la densité de l'acide donc tu peux trouver la masse volumique de l'acide

Skops

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 15:02

je ne vois vraiment pas comment faire
je multiplie 1.2 par M(C2H6O) ?

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 30-04-05 à 15:04

donc sa fait 1.2 * 1 =1.2 ?

Posté par ahbneo (invité)vérification d un probléme de chimie 01-05-05 à 11:34

bonjour all jai fai cette exo je voudrai savoir si tout est correcte merci beaucoup



1)l'acide sulfurique de formule H2SO4 a une densité de 1.2.determiner sa masse volumique
2)on dispose de 0.30 mole de cet acide.a quel volume cela correspond-il ?

1) on a : V=1.5 L = 1500mL
          P= 0.78g.mL-1
m= p*V
donc m = 0.78*1500
       =1170g

2)on a: m=1170g
        M(C2H6O)

M(C2H6O)= 2*M(C) + 6*M(H) + 1*M(O)
        = 2*12 + 6*1 + 1*16
        = 24 +6 + 16
M(C2H6O)= 46.0 g/mol

donc n = m/M(C2H6O)
       = 1170/46.0
       = 25.4 mol

Posté par ahbneo (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 11:37

m*** c pas le bon énnoncer lol
le voila : on dispose dalcool a bruler de formule brute C2H6O dont la masse volumique est p=0.78g/ml-1

1)determiner la masse de 1.5L de ce liquide
2) determiner la quantité de matiere contenue dans ce volume

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 11:57

Re,
oui ca fait 1,2 et l'unité c'est alors du g/cm^3.
Tomm-Bou

Posté par ahbneo (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 12:28

c pas du dm/cm^3 ?

Posté par ahbneo (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 12:29

heu kg /dm^3

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 13:44

ahbneo >> 1g/cm^3 = 1 kg/dm^3
Tomm-Bou

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 13:48

a lol donc on  a bon tout les deux

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 13:49

jai bon pour cette exercice ?


on dispose dalcool a bruler de formule brute C2H6O dont la masse volumique est p=0.78g/ml-1

1)determiner la masse de 1.5L de ce liquide
2) determiner la quantité de matiere contenue dans ce volume



1) on a : V=1.5 L = 1500mL
          P= 0.78g.mL-1
m= p*V
donc m = 0.78*1500
       =1170g

2)on a: m=1170g
        M(C2H6O)

M(C2H6O)= 2*M(C) + 6*M(H) + 1*M(O)
        = 2*12 + 6*1 + 1*16
        = 24 +6 + 16
M(C2H6O)= 46.0 g/mol

donc n = m/M(C2H6O)
       = 1170/46.0
       = 25.4 mol

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 14:36

c'est OK Dante !
a+
Tomm-Bou

Posté par Dante (invité)re : chimie (la mol) 01-05-05 à 14:38

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !