Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie [La craie]

Posté par SRFC (invité) 19-05-05 à 15:36

Bonjour à tous !

J'aurais besoin de votre aide pour l'exercice suivant, je n'ai pas réussi à faire les deux premières questions j'espère que vous pourrez m'aider !
Merci par avance !


L'action de l'acide éthanoïque de formule C2H402 sur la craie produit du dioxydede carbone, des ions éthanoate C2H302, des ions de calcium Ca2+ et de l'eau.

1- Sachant que la craie est constituée de l'espèce chimique carbonate de calcium CaCO3, écrire (et ajuster) l'équation bilan de cette réaction.

2- Dans l'état initial il y a 1,4g de craie et n moles d'acide éthanoïque. Etablir un tableau d'avancement de la réaction chimique.

3- On considère que la craie est le réactif limitant
- Quel sera l'avancement maximal de la réaction chimique ?
- Quelle masse d'eau a été produite en fin de réaction?
- Quel volume de gaz mesuré à 20° s'est dégagé lors de l'effervescence?


Je n'arrive pas à faire la 1 et la 2 et pour la 3 j'aurais besoin de votre correction svp ! Pourriez vous m'aider !

3-
Xmax = n = 0.014 mol
m(H2O) = 0.014x18 = 0.252 g
V = 24,4 L x 0.014 = 342 mL



Posté par barbarossa (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 16:16

pour la 1
3C2H4O2+2CaCO3CO2+4C2H3O2-+2Ca2++4H2O
l'ion ethanoate est un anion de formule C2H3O2-
        3C2H4O2+2CaCO3CO2+4C2H3O2-+2Ca2++4H2O
initial   n      0.016mol              0       0      0    0
t(av x)   n-3x    0.016-2x             x    4x       2x    4x  
si la craie est le R.L alors xmax=0,008 mol  

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 16:42

Merci beaucoup barbarossa

J'aurais également voulu savoir si vous pouviez m'aider pour la 2 ...

Et si jamais vous pouviez me corriger la 3 ...

Posté par barbarossa (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 17:08

pour la 3 l'avance ment maximale est lorsque tt le reactif limitant a disparu
or c'est la craie donc quand 0.016-2x=0 soit x=0.008mol
il s'est formé 4xmax mol d'eau soit 4*0.008 mol=0.032mol d'eau ce qui correspond a 0.576 g d'eau(m=nXM) et 0.008 mol de CO2 soit 24.4*0.008=0.19L de gaz

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 17:13

Je me suis trompé dans une question, en fait c'était :

Sachant que la craie est constituée de l'espèce chimique carbonate de calcium CaCO3, faire la liste des réactifs et des produits de la réaction, puis représenter cette transformation par une équation chimique.


Je suis vraiment désolée de m'être trompé mais votre réponnse m'a été très utile quand même !

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 17:33

Posté par barbarossa (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 17:39

les reactifs sont les corps à gauche de la fleche et les produits a droite sinon l'équation bilan ne change pas

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 17:40

Merci beaucoup barbarossa !!

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 20:10

2- Dans l'état initial il y a 1,4g de craie et n moles d'acide éthanoïque. Etablir un tableau d'avancement de la réaction chimique.


En fait le tableau n'est pas très clair (dsl) et je n'arrive pas à comprendre parce que l'exemple que j'ai dans mon cours est différent de celui qu'on m'a présenté et avec les données que j'ai et mon cours je n'arrive pas à faire celui de mon exercice.

Pourriez vous m'aider svp !!

Merci ...

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 19-05-05 à 20:50



SVP Pourriez vous m'aider !

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 08:56

Bonjour,

J'ai de gros problèmes avec le tableau que je dois faire je ne comprends pas pourriez vous m'aider s'il vous plait ...


Posté par mimick (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:22

salut,

dans le tableau tu dois mettre ceci

EQUATION DE LA REACTION                || 3C2H4O2     +    2CaCO3   ---->   CO2     +      4C2H3O2-     +     2Ca2+            +   4H2O
Etat du systeme || Avancement en mol ||   Quatité de matiere en mol
Etat initiale        ||            0              || n1                      n2                  0                  0                     0                           0
Etat intermédiaire ||               x           ||    n1-3x            n2-2x                   x                 4x                    2x                   4x    
Etat finale           ||              xmax       ||n1-3xmax           n2-2xmax            xmax        4xmax              2xmax             4xmax


voila

mickael

Posté par mimick (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:23

oups y a tout qui a été décaler j'espere que tu pourra t'y retrouver

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:30

Je suis dsl d'être aussi pénible mais je comprends pas trop avec le décalage

Posté par mimick (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:35

EQUATION DE LA REACTION         || 3C2H4O2    +   2CaCO3   ---->  CO2     +     4C2H3O2-    +    2Ca2+        +  4H2O
Etat du systeme||Avancement en mol||   Quatité de matiere en mol
Etat initiale        ||            0              || n1                n2                 0               0                 0                    0
Etat intermédiaire ||             x         ||    n1-3x        n2-2x                x              4x                  2x                  4x    
Etat finale           ||              xmax       ||n1-3xmax      n2-2xmax        xmax        4xmax           2xmax         4xmax
  

voila  j'espere que ca sera mieux

Posté par mimick (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:35

voila c'est deja mieux

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:36

Merci beaucoup mimick

Posté par mimick (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:37

de rien

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:39

C'est vraiment sympa que vous preniez du temps pour nous aider !

Posté par mimick (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:40

c'est normale entre chimistes on se doit bien ca

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:41



En tout cas merci bcp !

Posté par mimick (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 09:44

5$\blue\rm pas de quoi

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 13:02

Pour la question sur les réactifs et les produits de la réaction j'aurais voulu savoir si c'est bien ça :

Réactifs : Carbone - Hydrogène - Oxygène - Calcium - Cobalt
Produits de la réaction :  Monoxyde de Carbone - Carbone - Hydrogène - Oxygène - Calcium - Eau

Posté par SRFC (invité)re : Chimie [La craie] 20-05-05 à 13:23

Je voulais mettre dioxyde de carbone ...

Posté par
astridee
petite question 29-04-07 à 17:06

SRFC  tu es au CNED n'est ce pas ?
moi aussi ...
en tt cas merci beaucoup pour toutes ces réponses qui vont moi aussi m'aider ...
merci bcp !

Posté par Belmoute (invité)re : Chimie [La craie] 18-05-07 à 11:02

Citation :
pour la 1
3C2H4O2+2CaCO3 CO2+4C2H3O2-+2Ca2++4H2O


Je comprend pas trop là o_O

Moi je trouve :

2 C2H4O2  +  2 CaCO3 CO2  +  2 C2H3O2-  +  Ca2+  +  H2O


Le quel est juste ? Merci

Posté par Belmoute (invité)re : Chimie [La craie] 18-05-07 à 11:03

Oups, je trouve :

2 C2H4O2  + CaCO3  CO2  +  2 C2H3O2-  +  Ca2+  +  H2O

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie [La craie] 18-05-07 à 14:23

La liste des réactifs : CaCO3 ( carbonate de calcium ) et CH3C00H (acide éthanoique)
La liste des produits : CO2 ( Dioxyde de carbone ), CH3COO- ( annion éthanoate ), Ca2+ ( dication calcium ) et H2O ( eau ^^ )

Réaction :

2 C2H4O2  + CaCO3 = CO2  +  2 C2H3O2-  +  Ca2+  +  H2O


Tableau d'avancement :
n (CaCO3) = m/M = 1,4/100 = 0,014mol

              2 C2H4O2  + CaCO3  =    CO2  +  2 C2H3O2-  +  Ca2+  +  H2O

t =0             n       0,014         0          0           0        0

t               n-2x    0,014-x         x          2x          x        x
t = infini     n-2*x(max)0,014-x(max)   x(max)     2*x(max)    x(max)  x(max)

3)
a t infini il n'ya plus de craie donc n(CaCO3) = 0 dc x(max) = 0,014

t = infini     n-0,028    0           0,014     0,028       0,014    0,014
a la fin de la réaction on a n(H20) = 0,014mol = m/M
m = 0,014*18 = 0,252g

a la fin de la réaction il y n(CO2) = 0,014 mol = V(CO2)/Vm
a 20°C Vm = 22,4L/mol
V(CO2) = 0,014 * 22,4 = 0,314L

Voila

Posté par Belmoute (invité)re : Chimie [La craie] 18-05-07 à 18:54

C'est bien ce que j'avais trouvé, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !