Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : la composition de l'atome

Posté par titi0691 (invité) 02-04-07 à 17:08

Bonjour à tous !
   Voilà j'aurai besoin d'un petit coup de pouce de votre part si vous le voulez bien. En fait, mon professeur de chimie nous a donné un Dm à rendre epour la rentrée et j'hésite quant à la véracité de ma réflexion.
Voici l'exercice :
Indiquer le nombre de protons, de neutrons et d'électrons dans les ions suivants :
63Cu2+ (les nombres sont en indice situés en haut de l'élément)
Je ne mets que cet ion en exemple puisque après il me suffit de suivre le même raisonnement concernant les autres. On m'indique également le numéro atomique de cet élément qui est Z=29

   Voici ma réponse :
-Le nombre de protons est Z = p = 29-2 = 27 car Cu gagne 2 électrons
-d'où son nombre d'électrons qui est e[sub][/sub]-= 31
-Le nombre de neutrons est de Z-A = 63-27= 36

D'après vous, est-ce que ma réflexion est juste ? je pense que si Cu gagne en électrons, il perd logiquement en protons.

Pouvez-vous m'aider ? Un grand merci d'avance aux personnes qui voudront bien me rendre ce service.

Posté par titi0691 (invité)Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:12

Bonjour à tous !
   Voilà j'aurai besoin d'un petit coup de pouce de votre part si vous le voulez bien. En fait, mon professeur de chimie nous a donné un Dm à rendre epour la rentrée et j'hésite quant à la véracité de ma réflexion.
Voici l'exercice :
Indiquer le nombre de protons, de neutrons et d'électrons dans les ions suivants :
63Cu2+ (les nombres sont en indice situés en haut de l'élément)
Je ne mets que cet ion en exemple puisque après il me suffit de suivre le même raisonnement concernant les autres. On m'indique également le numéro atomique de cet élément qui est Z=29

   Voici ma réponse :
-Le nombre de protons est Z = p = 29-2 = 27 car Cu gagne 2 électrons
-d'où son nombre d'électrons qui est e[sub][/sub]-= 31
-Le nombre de neutrons est de Z-A = 63-27= 36

D'après vous, est-ce que ma réflexion est juste ? je pense que si Cu gagne en électrons, il perd logiquement en protons.

Pouvez-vous m'aider ? Un grand merci d'avance aux personnes qui voudront bien me rendre ce service.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:12

Citation :
D'après vous, est-ce que ma réflexion est juste ? je pense que si Cu gagne en électrons, il perd logiquement en protons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:12

Bonjour quand même!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:13

Lorsqu'un atome devient un ion, il perd ou il gagne des électrons.
Son numéro atomique, ou nb de protons reste le même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:14

Dc ici Z=p=29

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:15

Nb de neutrons= A-Z= 63-29=31.

Citation :
Le nombre de neutrons est de Z-A = 63-27= 36
c'est A-Z et non pas le contraire!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:17

Citation :
-d'où son nombre d'électrons qui est e[sub][/sub]-= 31

L'ion Cu²+ est un cation!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:18

Par définition il a plus de charge positives que de charges négatives.
Ici il a perdu 2 électrons dc 29-2=27. (tu avais trouvé ce résultat pour les protons c'est une erreur stupide...)

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:19

Bonjour ! Si ma réflexion n'est pas juste, est-ce que je dois donc considérer que sa structure est neutre et donc la réponse la plus adapté serait :
nombre de protons : 29
nombre d'électrons : 29 car l'atome est éléctriquement neutre
nombre de neutrons : A-Z = 63-29 = 34 neutrons
A savoir que je ne tiens pas compte du fait que c'est un ion et que je donne simplement la composition de l'atome.
Est-ce plus juste ?

Encore merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:19

Voila as-tu compris?
Si tu as un pb n'hésite pas
LE MULTI-POST EST INTERDIT!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:20

Citation :
Bonjour ! Si ma réflexion n'est pas juste, est-ce que je dois donc considérer que sa structure est neutre et donc la réponse la plus adapté serait :
nombre de protons : 29
Non sa structure n'est pas neutre puisque c'est un ion!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:21

Citation :
nombre de neutrons : A-Z = 63-29 = 34 neutrons
tu as raison j'ai fait une erreur de calcul.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:22

Récapitulons:
Cu²+ a: 29 protons (car Z désigne le nb de protons)
34 neutrons (A-Z)
27 électrons (car cation voir plus haut)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:23

Fait cet exo avec un autre ion et je te corrigerais...

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:28

  Effectivement, c'était stupide d ema aprt. Je me suis cassée la tête pour des broutilles. Pour A-Z, je le savais, c'était une erreur d'inatention lorsque je me suis relue. Je me complique bien la vie pour rien. En tout cas merci beaucoup ! J'ai pu rectifier et comprendre mon erreur. C'est très gentil de m'avoir guidé ! Bonne fin de journée !

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:29

D'accord, j'en choisi un et je poste ma réponse de suite. Merci de prendre du temp pour moi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:30

Je suis là pour ça!

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:33

Je prends l'ion chlorure. On donne 37Cl- (toujours en indice) et on ajoute Z=17

Voici ma réponse :
nombre de protons : Z= p = 17 (il reste identique comme vous me l'avais indiqué)
Cl gagne 1 électron, donc 29+1= 30 e-
Nombre de neutrons : A-Z= 37 - 17 = 20n

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:35

Excellent c'est très bien tu as tout compris!C'est du bon boulot bravo!

Citation :
(il reste identique comme vous me l'avais indiqué)
tu peux me tutoyer je suis aussi en 2nde.
Pour les nombres en indice tu peux utiliser le latex

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:36

Tu veux en faire un autre avec moi ou c'est bon?

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:38

Ah d'accord Pour les indices je sais mais l'ordinateur me les aurait mis en bas. En tout cas tu as l'air doué en chimie. Moi j'avais un gros doute sur cet exercice. Puis je n'ai jamais confiance en moi en ce qui concerne les exercices de sciences. En tout cas un grand merci ! c'est vraiment sympa !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:43

Il n'y a pas de quoi! Ce fut un plaisir!
[lien]

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:43

Je pense avoir compris je n'ai plus qu'à suivre le même model pour les autres. Juste une petite réflexion, si tu veux aller en bac S et je pense que ça doit être le cas je suis certainne que tu réussiras.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:44

37_Cl^-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:45

Ca donne ça... C'est mieux pour les calculs mathématiques!

Citation :
Ah d'accord Pour les indices je sais mais l'ordinateur me les aurait mis en bas. En tout cas tu as l'air doué en chimie. Moi j'avais un gros doute sur cet exercice. Puis je n'ai jamais confiance en moi en ce qui concerne les exercices de sciences. En tout cas un grand merci ! c'est vraiment sympa !

Avec plaisir!

Amandine pour Fanny!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:46

Citation :
Je pense avoir compris je n'ai plus qu'à suivre le même model pour les autres. Juste une petite réflexion, si tu veux aller en bac S et je pense que ça doit être le cas je suis certainne que tu réussiras.
C'est le cas et j'espère bien que je réussirais!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:47

Je voudrais être vétérinaire des armées...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:48

T'es sympa si tu veux on peut discuter par mail va voir mon profil et clique sur l'icône mail.
Si tu veux pas c'est pas grave...

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:49

Oui c'est plus pratique effectivement. Je ne vais aps t'embêter plus longtemps et je vais te souhaiter une bonne soirée. Si tu as des problèmes dans les matières littéraires là par contre je peux t'aider mais bon pas possible sur ce forum. Comme je l'ai dit plus haut  si tu veux aller en bac S et je pense que ça doit être le cas je suis certaine que tu réussiras. Tu m'as vraiment bien aidé. Merci

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:52

J'ai été prendre ton mail, je t'écrirai pour te donner le mien. Promis. Moi aussi je te trouve sympa. C'est rare maintenant des gens comme ça.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:57

Citation :
Oui c'est plus pratique effectivement. Je ne vais aps t'embêter plus longtemps et je vais te souhaiter une bonne soirée. Si tu as des problèmes dans les matières littéraires là par contre je peux t'aider mais bon pas possible sur ce forum. Comme je l'ai dit plus haut si tu veux aller en bac S et je pense que ça doit être le cas je suis certaine que tu réussiras. Tu m'as vraiment bien aidé. Merci
Bone soirée à toi aussi.
Citation :
J'ai été prendre ton mail, je t'écrirai pour te donner le mien. Promis. Moi aussi je te trouve sympa. C'est rare maintenant des gens comme ça
J'ai ton e-mail.

Posté par titi0691 (invité)re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 17:58

D'accord. Bonne soirée à toi aussi et à bientôt !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : la composition de l'atome 02-04-07 à 18:00

Ok à bientôt je t'écris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !