Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : l'aspirine !

Posté par
Roxilei
24-03-08 à 01:13

Bonjour !
on dit que la formule de l'aspirine est:  C9 H8 O4
et on nous demande de donner la structure électronique de chacuns des atomes constituants l'aspirine.
on sait que l'atome de carbone a 6 électrons, je voulais savoir s'il faut multiplié les 6 électrons par 9 car c'est C9!
Quelqu'un peut il juste me guider !
Merci beaucoup^!

Posté par
semi22
re : Chimie : l'aspirine ! 24-03-08 à 08:52

bonjour,
non il ne faut pas multiplier, c'est pas ça, il te demandent juste de donner la structure éléctronique du Carbone, de l'Hydrogène, et de l'Oxygène

C9 veut dire qu'il y'a 9 éméments de carbone dans l'aspirine

Posté par
momisho
RE : Chimie : Aspirine ! 24-03-08 à 20:55

ah d'accord, okay ...
merciii beaucoup !

Posté par
Roxilei
RE : 24-03-08 à 20:59

:? Momisho ?

Merci beaucoup semi22 !!

Posté par
momisho
RE 24-03-08 à 21:02

OUPS !
! désolé je me suis trompé de fenetre. Escuse-moi !

Posté par
Roxilei
RE : Chimie : Aspirine ! 24-03-08 à 21:25

[i]posté par : semi22
bonjour,
non il ne faut pas multiplier, c'est pas ça, il te demandent juste de donner la structure éléctronique du Carbone, de l'Hydrogène, et de l'Oxygène

C9 veut dire qu'il y'a 9 éméments de carbone dans l'aspirine
[/i]

Maintenant dans l'exercice, il me demande
**d'indiquer le nombre des différents atomes :il ya donc 9 atomes de carbones, 8 atomes de hydrogène et 4 atomes d'oxygène.
**Donner la constitution des différents atomes.
là, je suis bloqué, faut-il prendre en compte le nombre des atomes ? ou cela n'a rien avoir, il faut juste donner la constitution du carbone, etc ...

Pouvez vous m'aider SVP !!
merciii

Posté par
Roxilei
RE : Chimie : Aspirine ! 24-03-08 à 22:15

i]posté par : semi22
bonjour,
non il ne faut pas multiplier, c'est pas ça, il te demandent juste de donner la structure éléctronique du Carbone, de l'Hydrogène, et de l'Oxygène

C9 veut dire qu'il y'a 9 éméments de carbone dans l'aspirine[/i]

Maintenant dans l'exercice, il me demande
**d'indiquer le nombre des différents atomes :il ya donc 9 atomes de carbones, 8 atomes de hydrogène et 4 atomes d'oxygène.
**Donner la constitution des différents atomes.
là, je suis bloqué, faut-il prendre en compte le nombre des atomes ? ou cela n'a rien avoir, il faut juste donner la constitution du carbone, etc ...

Pouvez vous m'aider SVP !!
merciii

Posté par
Th29
re : Chimie : l'aspirine ! 24-03-08 à 22:24

un atome est formé d'un noyau (avec des protons et des électrons: appelés nucléons) et d'électrons
Pour chaque atome tu as 2 lettres  A et Z
sais-tu ce qu'ils représentent ?

Posté par
Roxilei
re : Chimie : l'aspirine ! 24-03-08 à 22:54

A = nucléons et Z = Protons = électrons
***
Donc C => A = 12, Z = 6
H => A = 1, Z = 1
O => A = 16, Z = 8
voila .... ??

Posté par
Th29
re : Chimie : l'aspirine ! 24-03-08 à 23:11

le carbone 12 a effectivement 12 nucléons (dont 6 protons et 6 neutrons) et 6 électrons
etc...

Posté par
Roxilei
re : Chimie : l'aspirine ! 25-03-08 à 00:17

okay daccord je vois !
merciii
formule de l'aspirine est:  C9 H8 O4
Mais parcontre ensuite, il me demande de donner la structure électronique de chacun des atomes de l'aspirine ; d'en dénombrer les électrons présents sur la couches externes.
AN :
C = (K)2(L)4    C.EX = (L)4
H = (K)1          C.EX = (K)1
O = (K)2(L)6    C.EX = (L)6

Ensuite la prochaine question est d'en déterminer la masse de chaque atomes et de l'aspirine.
on sait que la masse d'un électron est de 9.1*10-31kg; celle d'un nucléon = 1.7*10-27kg


JE SUIS BLOQUE SUR LE CALCUL DE LA MASSE. QUE FAUT-IL PRENDRE EN COMPTE, car j'ai éssayé mais cela me donne une masse pas du tout appropriée à celle de l'aspirine. d'abord, j'ai calculé la masse du noyau et ensuite des électrons de chaque atome : C ; H ; O, la masse que je trouve est 4.93 * 10-26kg. mais comment trouver celle de l'aspirine.
Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait.
merciii

Posté par
semi22
re : Chimie : l'aspirine ! 25-03-08 à 08:47

bonjour, Roxilei:
1/C. EX=(L)4, n'a pas de sens en chimie, (si tu écris ça à mon prof de chimie, t'auras un 0, à moins que vs le faîtes en classe sans que je le sache)
la structure éléctronique du carbone C:K2 L4=<(désolée, je n'arrive pas à écrire le signe correctement, mais c implique) nv=4, tu fais de même pour les autres atomes
attention, il ne faut pas confondre nv et n:nv c tous les éléctrons y compris les pairs d'électrons sur la couche de valence, mais "n" seulement les éléctrons qui vont participer à une liaison avec d'autres atomes, ok?

ne perdons pas de vue avec la masse:soit m la masse du noyau, donc m=A *mp
A=Z+N et Mp=la masse du proton=Mn(fais une application numérique)
tu expliques que tellement la masse des éléctrons est petite, donc la masse de l'atome est celle du noyau

Posté par
semi22
re : Chimie : l'aspirine ! 25-03-08 à 08:50

et avec l'aspirine, tu utilises les résultats des masses
puisque l'aspirine c'est C9 H8 O4
donc la masse du C *9+ la masse de l'H*8 +la masse de l'O*4=la masse de l'aspirine

voilà , sauf erreur

Posté par
Roxilei
re : Chimie : l'aspirine ! 25-03-08 à 21:11

Bonjour Semi22,
merci beaucoup^pour tes explications !!

donc j'ai fais ce que tu m'as dis, mais mon resultat sur l'aspirine revient à 3.06*10-25kg  
> c'est absurbe, non ?

voici mon calcul : C * 9 + H * 8 + O * 4
= ( 12 * 1.7*10-27) * 9 + (1 * 1.7*10-27) * 8 + (16 * 1.7*10-27) * 4
= ( 1.836*10-25) + (1.36*10-26) + (1.088*10-25)
= 3.06 * 10-25 kg

normalement un aspirine pèse 0.5 g !!!

Posté par
Roxilei
re : Chimie : l'aspirine ! 25-03-08 à 22:35

Bonjour
merci beaucoup^pour tes explications !!

donc j'ai fais ce que tu m'as dis, mais mon resultat sur l'aspirine revient à 3.06*10-25 kg
> c'est absurbe, non ?

voici mon calcul : C * 9 + H * 8 + O * 4
= ( 12 * 1.7*10-27) * 9 + (1 * 1.7*10-27) * 8 + (16 * 1.7*10-27) * 4
= ( 1.836*10-25) + (1.36*10-26) + (1.088*10-25)
= 3.06 * 10-25 kg
* normalement un aspirine pèse 0.5 g !!!

Quelqu'un peut-il m'aider et m'expliquer l'erreur ...
MERCIII d'avance

Posté par
semi22
re : Chimie : l'aspirine ! 26-03-08 à 08:03

Bonjour,
je suis vraiment désolée, je me suis trompée au sujet de l'aspirine,
bien, il ne fallait pas utiliser les masses des atomes qui le composaient, mais plutôt la masse molaire atomique(une leçon que je n'ai encore jamais vu )As-tu déja travaillé sur ça?

Posté par
semi22
re : Chimie : l'aspirine ! 26-03-08 à 08:30

normalement selon la fiche de Wikipédia tu dois trouver 180*160g/mol,

Posté par
Roxilei
re : Chimie : l'aspirine ! 26-03-08 à 21:14

euuh non, je n'ai jamais travaillé sur la masse molaire atomique !!
  
Mais je vais essayer de comprendre "les moles" !! , je vois que ca à l'air plus facile !

merciii beaucoup pour ton aide Semi22 !
bonne journée

Posté par
jer
exercice de phisique 2010-2011 nouveaux programe!! 13-10-10 à 19:18

Exercice 26 page 163 :

a) -analgésique : ce sont des médicaments dans le but d'éliminer la douleur.
-antipyrétique : ce sont des médicaments dont le rôle est de combattre la fièvre.
-anti-inflammatoire : ces un médicament destiner à combattre une inflammation

Les effets de l'aspirine sur un malade est de soulager la douleur et de baisser la fièvre

b) La formule chimique de l'aspirine est : C9H8O4 donc 9 atome de carbone ; 8 atome de hydrogène et 4 atome d'oxygène.
La constitution de ces différents atomes est :    
-C => A=12 ; Z=6
-H=> A=1 ; Z=1
-O=>A=16 ; Z=8

c) La structure électronique de chacun des atomes de l'aspirine sont :
-carbone= (k) 2  (l) 4
-hydrogène= (k) 1
-oxygène= (k) 2 (l) 6

d) Masse de l'atome de Carbonne :
= (12 * 1.7*10-27) * 9
= 1.836*10-25

Masse de l'atome d'hydrogène :
= (1 * 1.7*10-27) * 8
= 1.36*10-26

Masse de l'atome d'oxygène :
= (16 * 1.7*10-27) * 4
= 1.088*10-25

Masse d'une molécule d'aspirine :
= (1.836*10-25) + (1.36*10-26) + (1.088*10-25)
= 3.06 * 10-25 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !