Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie : ions et atomes

Posté par
saori819
21-11-14 à 14:21

Bonjour,
J'ai une question par rapport à un exercice de chimie, je ne suis pas sûre de moi et ça me bloque pour la suite...

J'ai 20mg d'ions bicarbonates (HCO3-)
combien y a t il en mol d'oxygène?

- la masse (m) est donc de 2*10puissance -2 grammes
- M = (2+12+48) = 61 g/mol
- n de bicarbonate est donc de 3.28*10 puissance -4 moles

Je serais tentée de dire que la quantité d'oxygène est de :

(n (bicarbonate) / 61) * 48

est-ce exact ? je vous remercie d'avance !

Posté par
picard
re : chimie : ions et atomes 21-11-14 à 14:28

Bonjour.

Non, ce n'est pas exact, vous cherchez des complications !

1 ion bicarbonate HCO3- contient  3 atomes d'oxygène O.
2 ions bicarbonate HCO3- contiennent  2*3 = 6 atomes d'oxygène O...

n ions bicarbonate HCO3- contiennent  n*3 = 3 n atomes d'oxygène O.


Je vous laisse faire le calcul final seule.

Au revoir

P.S.

Citation :
- la masse (m) est donc de 2*10puissance -2 grammes
- M = (2+12+48) = 61 g/mol
- n de bicarbonate est donc de 3.28*10 puissance -4 moles
Ca, c'est exact.

Posté par
saori819
re : chimie : ions et atomes 21-11-14 à 14:56

merci beaucoup, effectivement je cherchais bien plus compliqué que ça (et à tort)

j'ai donc tout simplement

3* (3.28 * 10^-4) soit 9.84 * 10^-4 moles d'oxygène ?

Posté par
picard
re : chimie : ions et atomes 21-11-14 à 17:00

C'est tout bon !!!
A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !