Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie ion et composer ionique (1)

Posté par
Morgane28000
01-07-15 à 09:53


Au cours d’une transformation chimique, un atome d’azote gagne 3 électrons. Cet atome est caractérisé par Z = 7 et A = 14.
1) Donner la composition en particule élémentaire de l’atome d’azote.   0.75pt
2) Donner la composition en particule élémentaire de l’ion formé.  0.75pt
3) Comment note t-on chimiquement cet ion ?​0.5pt

Exercice n°4 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** chimie ion et composer ionique (2)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Florianb
re : chimie ion et composer ionique (1) 01-07-15 à 11:29

Bonjour

Qu'as-tu déjà fait ? Voici sinon quelques indications pour les questions que tu dois traiter :

1) Un atome est composé d'un noyau autour duquel se trouvent des électrons (chargés négativement). Le noyau est lui-même composé de protons (chargés positivement) et de neutrons (qui n'ont eux pas de charge). Connais-tu la définition de Z et de A ?

2) Lorsque l'atome est ionisé, il va perdre ou gagner un ou plusieurs électrons. La composition de son noyau reste elle inchangée. Cette question ne devrait pas te poser problème après avoir résolu la question 1).

3) Z = 7 correspond à l'atome d'azote. S'il a gagné 3 électrons, quelle est la charge de l'ion (nombre d'électrons - nombre de protons). Tu dispose alors de toutes les informations nécessaires pour noter l'ion obtenu.

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !