Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie glycérotone

Posté par
ti_Nange59
24-04-09 à 10:40

bonjour pouvez-vous m'aidez svp je ne comprend pas cette exercices
le voici

le glycérotone est un médicament permettant de lutter contre les tensions oculaires et intracraniennes. C'est une solution aqueuse qui contient du glycérol C3H8O3 a la cocentration C=6.89mol.L

1) le glycérol étant un liquide de masse volumique =1.26g.ml , déterminer le volume de glycérol nécessaire a la preparation de V= 50.0 mL de glycérotone?

2) Decrire précisement la préparation de cette solution si on dispose d'une burette de 50.0mL et de fioles jaugées de 50.0 mL et 100.0mL?

merci d'avance de me répondre au plus vite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie glycérotone 24-04-09 à 13:45

Salut!

1) Tu connais la concentration et M, tu peux en déduire n, m, etc.

Posté par
ti_Nange59
re : chimie glycérotone 24-04-09 à 14:24

merci je pense que j'ai bon j'ai trouver 25.15ml

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie glycérotone 24-04-09 à 20:53

Tu peux détailler stp?

Posté par
ti_Nange59
re : chimie glycérotone 25-04-09 à 10:57

voici le détaille

Cmas=m/v=n*m/v=Cmol*m
donc Cmas=Cmol*m
         =6.89*92
         =633.88g.l
Cmas=m/v
m=Cmas*v
=633.88*0.05
=31.694g

v=31.694/1.26
=25.15ml

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie glycérotone 25-04-09 à 15:13

Citation :
Cmas=m/v=n*m/v=Cmol*m
Attention à distinguer M et m, ce n'est pas la même chose

Du reste, c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !