Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie Feux d'artifice

Posté par
mugiwara
25-04-09 à 16:46

Le chlorate de potassium KClO3, le chlorate de baryum Ba(ClO3) et le chlorate de strontium Sr(ClO3)2 sont des solidee ioniques, utilisés dans les feux d'artifice pour obtenir respectivement des étincelles violettes, rouge et vertes. Leurs réactions avec du carbone  donnent du dioxyde de carbone et le chlorure du métal correspondant.

1) Écrire la formule des trois chlorures méttaliques qui se forment.(SoS= A partir de la formule de l'ion de potassium, déterminer celle de l'ion chlorate; en déduire alors des cations baryum et strntium, puis celle de leur chlorure)

Je bloque sur cette question aidez moi merci.
Je connais le ion de potassium K+ mais pas le reste:?

Posté par
mugiwara
re : Chimie Feux d'artifice 25-04-09 à 17:05

Est-ce que
ion chlorate=Cl-
cation baryum=Br-
______ strontium=Sr- ??
Merci de répondre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie Feux d'artifice 25-04-09 à 17:19

Salut!

Citation :
Le chlorate de potassium KClO3, le chlorate de baryum Ba(ClO3) et le chlorate de strontium Sr(ClO3)2 sont des solidee ioniques, utilisés dans les feux d'artifice pour obtenir respectivement des étincelles violettes, rouge et vertes. Leurs réactions avec du carbone donnent du dioxyde de carbone et le chlorure du métal correspondant.

1) Écrire la formule des trois chlorures méttaliques qui se forment.(SoS= A partir de la formule de l'ion de potassium, déterminer celle de l'ion chlorate; en déduire alors des cations baryum et strntium, puis celle de leur chlorure)


KClO3 = K+ + ClO3-

BaClO3 c'est pas plutôt Ba(ClO3)2???

Sr(ClO3)2 = Sr2+ + 2ClO3-[sup][/sup]

Posté par
mugiwara
re : Chimie Feux d'artifice 25-04-09 à 19:51

Oui, je me suis trompé désolé
Cela fait donc
Ba2++2ClO3-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie Feux d'artifice 25-04-09 à 19:55



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !