Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie Extraction de la cafeine dun soda

Posté par
Maniak
26-09-07 à 16:20

bon voila le ph mesuré d'une solution de soda vaut 3.On utilise un protocole dont le debut est << Prelever 100mL de soda dans un erlenmeyer . Ajouter goutte a goutte une solution de carbonate de sodium , en surveillant le pH.Arreter l'addition lorsque le pH atteint la valeur 9.Verser dans un becher de 250mL , ajouter alors 100mL de dichloromethane et agiter sous hotte aspirante sur agiteur magnetique >>.

Question 1 Quel est le role de la solution carbonate de sodium ?

Question 2 Que se passe t-il quand on agite le melange de soda et le dichloromethane ?

Question 3 Pourquoi travaille t-on sous hotte aspirante ?

Voila sil vou plait aider moi !

édit Océane : pose tes questions sur le forum adéquat et pas de multipost ! Merci

Posté par
Maniak
CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 16:26

bon voila le ph mesuré d'une solution de soda vaut 3.On utilise un protocole dont le debut est << Prelever 100mL de soda dans un erlenmeyer . Ajouter goutte a goutte une solution de carbonate de sodium , en surveillant le pH.Arreter l'addition lorsque le pH atteint la valeur 9.Verser dans un becher de 250mL , ajouter alors 100mL de dichloromethane et agiter sous hotte aspirante sur agiteur magnetique >>.

Question 1 Quel est le role de la solution carbonate de sodium ?

Question 2 Que se passe t-il quand on agite le melange de soda et le dichloromethane ?

Question 3 Pourquoi travaille t-on sous hotte aspirante ?

Voila sil vou plait aider moi !

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 16:43

Bonjour!

Qu'as-tu fait?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 16:50

Je me souviens avoir eu cet exo en contrôle l'année dernière sauf que la solution s'appelait Coca-Cola
Mais ce n'est pas tout à fait le même contexte que dans mon interro...


1) Le rôle du carbonate de sodium est de rendre le milieu basique (le pH passe de 3 à 9).

2) On sépare les différents constituant de la solution en 2 phases. On obtient une émulsion formée de fines goutellettes. Ce qu'il faut extraire passe en solution dans le dichloraométhane. C'est une extraction par solvant: on choisit un solvant miscible à ta substance à recueillir pour l'extraire du soda.


3) Le dichlorométhane est nocif et lorsqu'on agite, il y a des vapeurs de CH2
Cl2 nocives

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 16:50

Ais-je été assez claire?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 17:00

Bonjour!

Multi-post interdit!!!

Je t'ai répondu sur ton autre topic

Posté par
Maniak
CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 17:57

bon voila le ph mesuré d'une solution de soda vaut 3.On utilise un protocole dont le debut est << Prelever 100mL de soda dans un erlenmeyer . Ajouter goutte a goutte une solution de carbonate de sodium , en surveillant le pH.Arreter l'addition lorsque le pH atteint la valeur 9.Verser dans un becher de 250mL , ajouter alors 100mL de dichloromethane et agiter sous hotte aspirante sur agiteur magnetique >>.

Question 1 Quel est le role de la solution carbonate de sodium ?

Question 2 Que se passe t-il quand on agite le melange de soda et le dichloromethane ?

Question 3 Pourquoi travaille t-on sous hotte aspirante ?

Voila sil vou plait aider moi !

Posté par
Maniak
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 17:59

Bonjour!

Multi-post interdit!!!

Je t'ai répondu sur ton autre topic

tu peu me donner le lien stp je le trouve pas

Posté par
Maniak
re : CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 18:00

Merci c assez clair

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 18:01

Ok ne bouge pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 18:02

Ah ben tu vois que tu as trouvé, j'étais justement en train de prendre le lien

Ben pas de quoi et ravie que ce soit assez clair!

Passe une bonne soirée et bonne continuation

Amandine

*** message déplacé ***

Posté par
Maniak
re : CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 18:05

lol desoler je suis pas trop douer en chimie :

Le << principe actif >> de l'aspirine est l'acide acétylsalicylique .
a 25°C la solubilité de cet acide dans l'eau est de 2.5g.L-1

Calculer la quantité d'eau minimale nécessaire pour disoudre un cachet d'aspirine contenant 205 mg de pricipe actif

Ben moi je fait 250 mg / 2.5 g.L-1 me je suis pas sur

Si tu arrive a le faire , Merci  

*** message déplacé ***

Posté par
Maniak
re : CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 18:12

dsl je suis pas assez douer en chimie

Le<<principe actif >> de l'aspirine est l'acide acétysalicyque . A 25°C la solubite de cet acide dans l'eau est de 2.5 g.L-1

Calucler la quantité d'eau minimale nécessaire pour disoudre un cachet d'aspirine contenant 205 mg de principe actif

Posté par
Maniak
re : CHIMIE : EXERCICE DE 2NDe 26-09-07 à 18:13

dsl je suis pas assez douer en chimie

Le<<principe actif >> de l'aspirine est l'acide acétysalicyque . A 25°C la solubite de cet acide dans l'eau est de 2.5 g.L-1

Calucler la quantité d'eau minimale nécessaire pour disoudre un cachet d'aspirine contenant 205 mg de principe actif

Moi jai fait 250 mg / 2.5 g me je suis pa sur ^^'

Merci si tu peux repondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 18:19

C=n/V et n=m/M
Tu mélanges les 2 formules

Citation :
dsl je suis pas assez douer en chimie
je suis là pour t'aider et personne n'est nul!

Posté par
Maniak
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 18:23

peu tu expliquer en detail parce que la C=n/V et n=m/M
Tu mélanges les 2 formules jai pa bien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 18:31

205 mg=0,205 g
n=C*V or V=...

Posté par
Maniak
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 19:51

donc le calcul est : 0.250 g fois 25 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:19

n=C*V or V=/m
or eau=1
donc n=(C*1)/m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:19

Tu suis?

Posté par
Maniak
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:20

tu peux pas me donner le calcul pck la je suis perdu merci fo ke je donne demain sinon je suis mort et la je vai pa tarder a dormir lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:27

2,5 g/L est une concentration massique:
Cm=m/V marque cette formule.
n=m/M
V=(/m) or eau=1
m=Cm*V=n*M
d'où n=(Cm*V)/(M*m)

Posté par
Maniak
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:29

me donc la reponse c combien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:29

Tu continues à transformer pour te débarasser des données que tu n'as pas et tu remplaces par les valeurs.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:30

En bref tu en reviens à 2,5/0,205

Posté par
Maniak
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:32

me ya pa de logik 2,5/0,205=12.1 L ?

Posté par
Maniak
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:33

mais c'est quoi n , (Cm*V)/(M*m)

Posté par
Maniak
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 20:34

donc sur ma copie je vais ecrire 2,5/0,205=12.1 L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 21:01

Ouais c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 21:02

Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie Extraction de la cafeine dun soda 26-09-07 à 21:02

Et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !