Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : extraction

Posté par
Meloti
16-11-06 à 18:26

Bonsoir tout le monde ! J'ai un exercice de chimie à faire pour demain.
J'ai quelques difficultées, donc si quelqu'un pouvait m'aider S.V.P ? ^^

Enoncé :
La substance responsable de l'odeur agréable dégagée par la gousse de vanille est la vanilline. L'odorat humain possède une sensibilité exceptionnelle à ce composé : il suffit d'un vingt milliardième de milligramme par litre d'air pour que sa présence soit détectée par simple respiration.
La benzaldéhyde est responsable de l'odeur des amandes amères, le thymol donne son parfum au thym et l'eugénol au clou de girofle.

1) Construire un tableau pour établir la relation entre l'espèce naturelle et la substance responsable de son odeur.  

2) Une père a un volume de 45 m3.
Quelle masse minimale de vanilline faut-il pour percevoir l'odeur de vanille ?

Voilà, pour la première question, je ne vois pas quelle est la relation :/ et pour la deuxième, je ne sais pas comment m'y prendre pour le calculer.

Merci de me répondre au plus vite ^^

Posté par
_pocahontas_
re:Chimie : extraction 16-11-06 à 21:20

1) apparemment la vaniline de la vanille est composée de benzaldéhyde, de thymol  et d eugénol.
2)1m^3= 1000L
donc 45m^3 = 45000L =4.5*10^4
1/20000000000 de mg =1/2*10^10 mg =2*10^-10 mg
il faut 2*10^-10 mg de vanilline par litre d air pour etre détectée par l homme
donc dans le volume considéré il en faut (2*10^-10)*4.5*10^4=9*10^-6 mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !