Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Chimie] Exercice type : Concentration massique

Posté par Aizen (invité) 05-05-07 à 18:37

Bonjour ,

J'ai un petit probleme avec cet exercice d'entrainemen, j'ai beaucoup de mal avec tout ce qui touche au molaire

"La concentration massique maximale d'urée dans le sang est de 0.30g.L-1
L'urée a pour formule chimique CH4N2O

1- Calculer la masse molaire moléculaire de l'urée

2- Un volume V = 3.0 cm3 (ce qui correspond à une prise de sang) de sang du patient contient 2,0.10-5 mol d'urée. Calculer la masse molaire contenue dans ce volume de sang.

3- Calculer la concentration massique en urée du sang du patient. Le patient doit-il s'inquiéter du résultat ?"

Merci d'avance

Posté par
o_0
re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 18:44

Bonsoir,

1) M (CH4N2O) = M(C) + M(H) + 4M(N) + 2 (O)

Posté par
o_0
re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 18:45

2) C = n/v

3)Cm = C.M

Tu n'as plus qu'à remplacer

Posté par romanovish (invité)re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 18:48

c'est simple tu a la formule qui est
CH4N2O

tu connias la masse molaire moleculaire de chaque element
soit Mh=1
     Mc=12
     Mo=16
     Mn=14
sa te donne : 12+4+28+16=60g.mol-1==> masse molaire moleculaire de l'uree!

Posté par
laprincesse23
re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 18:49

coucou,
1/ pour calculer la mase molaire il faut que tu additionne  les différentes masse des différents atomes
ces masses tu peux les trouver dans la classification périodique des éléments.
mCH4N2O=mCH*4+mN*2+mO
voila tu remplaces ensuite ces masses par les valeurs . g ne les ai pas sous la mains donc g ne purai pas t'en  dire plus.
bon courage

Posté par
o_0
re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 18:50

Oups désolé je me suis trompé pour les masses molaires

M (CH4N2O) = M(C) + 4M(H) + 2M(N) +  M(O)

Posté par romanovish (invité)re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 18:52

je l'ai fait juste au dessu o_0!

Posté par misssoldout (invité)re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 19:17

hello!
1-La masse molaire c'est la somme de toutes les masses molaires atomiques des entités qui composent la molécule. Grace au tableau periodique on sait que: C=12mol, H=1mol, N=14mol et O=16mol.
Donc M urée= 12+(1x4)+(14x2)+16=60mol
2-Comme n=m/M alors M=m/n.
On a n=2x10-5 mol
Comme mase volumique=m/V, que V=3cm3 et que masse volumique de l'urée=1,25kg/m3 alors m=masse volumiquexV; m=1,25x0,03; m=0,0375kg=37,5g
Donc M= 2x10-5x37,5= 0,00075g/mol
Je sais que c'est ca pour la 1 mais pour la 2 je suis pas sure.Pour la 3 je ne sais pas du tout

Posté par Aizen (invité)re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 19:27

Ok merci à tous.

Quelqu'un peut confirmer le résultat du 2/ ?

Et misssoldout en effet la 3 est louche ^^

Posté par
o_0
re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 19:31

Pour la 3 c'est:
Cm = C.M

Posté par Aizen (invité)re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 05-05-07 à 19:42

Et dans ces formules "2) C = n/v "

Le C représente donc la masse molaire ?

Posté par Aizen (invité)re : [Chimie] Exercice type : Concentration massique 06-05-07 à 10:18

Désolé pour le double post mais y a moyen de véfifier la 2/ et la 3/ ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !