Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie: Exercice sur les tableaux d avancement

Posté par
infophile
24-04-05 à 13:24

Bonjour tout le monde

Je viens de jeter un coup d'oeil sur mes exos de chimie et j'ai du mal à faire les exercices en rapport avec les tableaux d'avancement. En voici un:

Enoncé:

Compte tenu de sa radioactivité, l'élément technétium est employé comme marqueur radioactif en imagerie médicale.
1) Le métal est obtenu en faisant réagir du sulfure de technétium Tc_{2}S_{7} et du dihydrogène à 1100°C. Il se forme également du sulfure d'hydrogène H_{2}S. Ecrire l'équation de la réaction chimique de l'obtention du métal technétium.


Réponse:

1°) Equation de la réaction chimique: Tc_{2}S_{7}+7H_{2} \Longrightarrow 7H_{2}S+2Tc

Enoncé:

2) On on fait réagir 1000kg de sulfure de technétium avec du dihydrogène. On néglige toute perte.
a) calculer la quantité de matière correspondant à 1000kg de sulfure de technétium.


Réponse:

M_{Tc_{2}S_{7}}=420.7 g.mol^{-1}

n=\frac{m}{M}=\frac{1000000}{420.7}=2377mol

Enoncé:

C'est ici que je bloque:

Etablir le tableau d'avancement de l'évolution du système au cours de la transformation.

Merci pour toute aide

Posté par
infophile
re : Chimie: Exercice sur les tableaux d avancement 24-04-05 à 16:11

Posté par
infophile
re : Chimie: Exercice sur les tableaux d avancement 24-04-05 à 18:14

Bon ben c'est pas grave, des contacts MSN m'ont aidés pour cet exo, il m'en reste encore deux mais ça n'a l'air de brancher personne...

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !