Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie Exercice sur la concentration

Posté par Flash (invité) 26-04-06 à 11:17

Hello,

Qui pourrait me corriger cette exercice de chimie et m'aider a faire les deux questions que je n'ai pas réussi a faire.

Enonce:

Ont a préparé 2.0 L de solution de permanganate de potassium de concentration 0.010 mol/L.
Le permanganate de potassium est un solide violet de formule KMnO4.
ON donne: Masses molaires atomiques: M(O)= 16.0 g/mol, M(Mn)= 54.9 g/mol, M(K)=39.1 g/mol.

1) Ecrire l'équation de la dissolution du permanganate de potassium dans l'eau. ---> KMnO4(s)= MnO4-(aq) + K+(aq)

2) Calculer la masse de permangante de potassium solide nécessaire à la préparation de cette solution.
---> qté de matière = concentration * Volume solution
                    = 0.010*2.0 = 0.02mol

masse molaire = 39.1 + 54.9 +4*16.0 = 158 g/mol
    
              masse = qté de matière * masse molaire
                    = 0.02 * 158 = 3.16g

3) Décrire le protocole utilisé pour la préparation de cette solution. Bien préciser la verrerie utilisé.
---> materiel =  fiole jaugée, pipette jaugée de volume ?, une pissette d'eau distillé  Je n'arrive pas à écrire un protocole je ne connais pas la quantité de permanganate qu'il faut...

4) Cette solution étant trop concentré, on souhaite la diluer de facon à ramener sa concentration à 1.0*10-4mol/L.
a) Par combien doit-on diluer cette solution ?
---> 0.010 / 1.0*10-4 = 100 donc par 100

b) Le matériel disponible est le suivant:
-solution de permanganate de potassium So de concentration 0.010 mol/L
- 2 fioles jaugées de 50 ml avec bouchon;
-Pipettes jaugées de 5,10 et 20ml avec propipette;
-éprouvette graduée de 50ml
-béchers et erlenmeyers de 50ml
-pissette d'eau distillée

Peut-on réaliser cette solution en une seule étape ? Jutifier
--> Non, pourquoi je sais pas

Proposer un protocole permettant de réaliser cette dilution en deux étapes (deux dilutions successives)
---> Je n'arrive pas a rpoposer un protocole je ne vois pas les 2 étapes...


Merci d'avance

Posté par
masterfab2
re : Chimie Exercice sur la concentration 26-04-06 à 11:41

pour la 3)

Il suffit de peser 3.16g de KMnO4 et de les dissoudre ds une fiole de 2L

Posté par
masterfab2
re : Chimie Exercice sur la concentration 26-04-06 à 11:45

pour le reste ok

4b le matériel ne permet pas de diluer 100 fois

Il faut donc procéder en deux étapes : 2 dilutions succesives ou la concentration sera divisée par 10

Posté par Flash (invité)re : Chimie Exercice sur la concentration 26-04-06 à 15:16

merci pour ton aide pour la question trois faut-il juste dans le protocole indiqué qu'il faut prélever 3,16 g de solution que faut-il en verrerie?

Posté par Flash (invité)re : Chimie Exercice sur la concentration 27-04-06 à 09:48

petit UP

Posté par
masterfab2
re : Chimie Exercice sur la concentration 27-04-06 à 09:54

je te rapelle que KMnO4 est un solide...

Posté par Flash (invité)re : Chimie Exercice sur la concentration 27-04-06 à 13:59

Pour la derniere question quelques sont les opérations a effectué et avec quel materiel?

Posté par
masterfab2
re : Chimie Exercice sur la concentration 27-04-06 à 14:19

Il faut procéder en deux étapes : 2 dilutions succesives ou la concentration sera divisée par 10

Donc prendre 5ML de S0 ds fiole 50 mL --> S1 dilution 10
puis prendre 5ML de S1 ds fiole 50 mL --> S2 dilution 100


Posté par arnaudrou (invité)re : Chimie Exercice sur la concentration 27-04-06 à 15:06

Merci beaucoup pour on aide pour la question 3 une fiole de 2L suffit donc en verrerie?

Posté par zoé08 (invité)exercices de chime ke je dois fer et dont je ne comprens rien .. 22-10-06 à 18:51

svp aider -moi ....
calculer la concentration de chacunes des solutions
1)0.02 mol de NaCl dans 50 ml de solution
2)0.5  mol de BaCL2 DANS 2.5 L de solution
o fait je ne c mm pas par ou commencer ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !