Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie: etude du sulfate de cuivre

Posté par
josaiee
11-04-08 à 13:54

Bonjour, j'ai un petit probleme avec mon exercice de chimie que je ne comprends pas très bien. Pourriez vous m'aider s'il vous plait :

Le sulfate de cuivre anhydre a pour formule CuSO4 .

1) On prépare un volume de 500mL d'une solution de CuSO4, de concentration molaire  0.200 mol.L-1 .
a.Calculer la quantité de matiere en CuSO4 présente dans les 500mL de solution.

b. Quelle masse de soluté faut il peser?

c. Donner le protocole expérimental pour réaliser cette solution.

2) On s'aperçoit que le sulfate de cuivre pesé est en fait du sulfate de cuivre pentahydraté, de formule CuSO4 , 5H2O, c'est à dire contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSO4 . Quelle est la concentration molaire de la solution préparée?

3) a. On veut diluer cette solution avec une fiole jaugée de 100 mL . Quel volume de solution faut il prélever pour obtenir une consentration molaire finale égale à 1.30 x 10-²mol.L-1 ?

b.Donner le protocole expérimantal pour réaliser cette dilution?

Posté par
josaiee
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 11-04-08 à 16:21

pourriez vous m'aider s'il vous plait, je vous en remercie

Posté par
monegasque40
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 11-04-08 à 18:24

salut
tu connais c=n/v ???

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 11-04-08 à 19:01

bonjour
1)comme tu devrais l'avoir vu en cours n=\times{C}{V}
C=concentration molaire en mol/L et V le volume en L.
Avec cette relation tu trouve facilement le résultat.

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 11-04-08 à 19:04

1)n={C}\times{V} désolé pour mon message précédent

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 11-04-08 à 19:08

2)m=n \times M
m = masse de CuSO4 M = masse moalire de CuSO4 et n= le résultat que tu as trouvé en 1)

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 11-04-08 à 19:10

pour les protocoles expérimentales tu fais comme si tu était en TP avec balance, pipette, erlenmeyer, etc.

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 11-04-08 à 19:11

pour la masse c'et 1)b) encore désolé

Posté par
josaiee
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 12-04-08 à 20:10

Oui, je connais c=n/v, c'est la formule pour calculer la consentration molaire d'une expece chimique

Posté par
josaiee
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 12-04-08 à 20:18

donc pour la 1) on fait

n = c x v

n = 0.200 x 500

n = 100

la quantité de matiere est de 100 mon.L-1

c'est ca?

Posté par
josaiee
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 12-04-08 à 20:28

est ce que nous avons besoin de la masse molaire moléculaire pour la question 1) ?

M CuSO4 = 1 x MCu + 1 x MS + 4 x Mo
        = 1 x 63.5 + 1 x 32.1 + 4 x 16.0
        = 63.5 + 32.1 + 64
        = 159.6 g. mol-1


est ce que c'est ca?

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 12:07

pour la 1) ce n'est pas ça. dans la formule le volume est en L or dans ton énoncé elle est donné en mL donc tu dois convertir 500 mL = 0.5 L

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 12:09

pour la 1) tu n'as pas besoin de la masse molaire mais pour la 2) tu en as besoin avec la relation n=\frac{m}{M}
Sinon ta masse molaire est correcte.
Takeru.

Posté par
josaiee
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 14:48

donc pour la 1) c'est 0.1mol

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 14:50

oui c'est ça et pour la masse tu as trouvé combien ?

Posté par
josaiee
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 14:51

et pour la 2) c'est 15.96 g

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 14:53

oui c'est ça mais attention tout de même car dans l'énoncé tu as trois chiffre significatifs. Va si je te laisse le faire.

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 14:53

oublie pas d'arrondir.

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 14:59

euh juste un truc la masse c'est pour le 1)b) et pas le 2).

Posté par
josaiee
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 14:59

excuser moi, je voulais vous demander, je dois parir avec mes parents la, et je voulais savoir si ce soir vous pourriez m'aider a finir ce devoir, si cela ne vous derange pas bien sur ?

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 15:53

je ne sais pas si je serais dispo ce soir car je pars en vacs mais je ne sais pas si c'est ce soir ou demain matin.

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 13-04-08 à 15:54

j'essairai peut-etre pendant mes vacs si ya un ordi la bas.
Sinon bah j'espère que quelqu'un d'autre pourra t'aider.
Takeru.

Posté par
josaiee
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 17-04-08 à 13:05

Bonjour, est ce que quelqu'un pourrais m'aider pour ma 3eme question de mon exercice svp
merci beaucoup

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 17-04-08 à 20:02

bonsoir désolé de ne pas avoir répondu plus tot mais comme je ne te voyais plus parler j'ai pensé que tu l'avait fini.

Posté par
takeru
re : Chimie: etude du sulfate de cuivre 17-04-08 à 20:07

je ne suis pas sur mais je pense qu'il vaudrait mieux utiliser la relation
C1*V1=C2*V2.
Mais je ne sais pas si ça marche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !