Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie "être dopée"

Posté par
sese57
02-02-13 à 11:27

Bonjour, j'ai un exercice a faire et je n'arrive pas merci de m'aider   voici

Noémie pratique le VTT en compétition.
Après un contrôle, peut-on affirmer qu'elle s'est dopée?

l'union Cycliste Internationale (UCI) a fixé des valeurs anormales pour conclure à un test positif à l'EPO :
Valeurs anormales :
Hématocrite : > 50 % pour les hommes et > 47% pour les femmes
Hémoglobine : >10,5 mmol/L pour les hommes et > 10,0 mmol/L pour les femmes
Réticulocytes : < 0,4 % ou > 2,4

Doc 2 : le test sanguin
On peut aussi dépister le dopage à l'EPO grâce à un prélèvement sanguin. Il permet de repérer
le taux d'hématocrite qui est le pourcentage du volume des globules rouges par rapport au
volume sanguin total de l'individu, puis de le comparer à un taux d'hématocrite normal qui ne
doit pas excéder 50%. Néanmoins, la fraude est possible lors de ce test si l'on dilue le sang car
cela permet une augmentation du volume de sang sans augmenter le volume d'hématies et
donc de diminuer le taux d'hématocrite. Enfin, il est important de préciser que certaines
personnes non dopées présentent un taux d'hématocrite supérieur à 50%.

Doc 3 : les résultats de l'analyse du laboratoire après une prise de sang de Noémie à l'arrivée d'une course de VTT.
NUMÉRATION DES GLOBULES ROUGES
Hématies .................................... 5,35 millions/mm3
Hémoglobines ............................. 16,7 g/100ml
Hématocrites …............................ 49,5%
V-G-M ............................ 32μ3
T-C-M-H ......................... 33
C-C-M-H ......................... 34
CVGR ............................. 14%
NUMERATION DES LEUCOCYTES
Leucocytes totaux......................... 6.100/mm3
Poly. neutrophyles …...................... 4.400/mm3
Poly. eosiophiles …........................ 300/mm3
Poly. basophiles ….......................... 0
Lymphocytes ….............................. 2700/mm3
Monocytes …................................... 700/mm3
PLAQUETTES ….......................... 237.000/mm3
BIOCHIMIE
GLYCEMIE …................................... 0,85 g/l

Donnée : Masse molaire de l'hémoglobine : M(Hb) = 1,6 ×10 g.mol-1

Les consignes
En utilisant les documents fournis, vous devez rédiger un rapport argumenté à l'UCI sur le cas de Noémie. Il vous est demandé de fournir deux indicateurs.
Vous expliquerez en quoi la procédure mise en place pour la réalisation du prélèvement sanguin permet d'éviter toute contestation.


j'ai déja trouver un indicateur qui est l'hématocrite qui est de 47% pour les femmes alors que Noémie son hématocrite est de 49.1%  et maintenant je sais pas comment on peut prouver que l'hémoglobine de Noémie est supérieur  car pour les femmes l'hémoglobine est de 10.0 mmol/L

MERCI de m'aider

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 12:53

s'il vous plaît aidez moi.. et il y a qu'une question
Merci

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 15:32

il y a personne pour m'aidez ?? S'il vous plaît ;(

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 16:17

s'il vous plaît   :(

Posté par
Biox
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 16:25

Fais passer ton taux d'hémoglobines de g/100ml en mmol/L.

Aide toi de la masse molaire de l'hémoglobine.

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 18:10

n=m/M
n=16.7/1.6*104 = 0.00104375  donc 0.00104375 mol/100 mL  je c pas comment je fais pour mettre ce résultat en mmol/L

merci

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 18:19

aidez moi s'il vous plaît

Posté par
Biox
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 20:11

Regarde ton résultat : 0.00104375 mol/100 mL

Pour passer de 100 mL à 1L, tu fais comment ?

Pareil, pour passer de 1 mol à 1 mmol, tu fais comment ?

Tu as appris à multiplier/diviser par 10, 100, 1000 étant plus jeune

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 20:19

bonsoir
pour 100mL = 0.1L

mais pour  0.00104375 mol = ?  je sais pas si on prend tout ces chiffre  ??

merci

Posté par
Biox
re : chimie "être dopée" 02-02-13 à 21:04

Regarde :

0.00104375 mol/100 mL :

0.0104375 mol/L ----> Multiplication par 10.

10.4375 mmol/L ----> Multiplication par 1000.

Un nombre de chiffres significatifs est-il demandé ?

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 03-02-13 à 10:30

pourquoi on multiplie par 10 et par 1000  ??

Posté par
Biox
re : chimie "être dopée" 03-02-13 à 11:12

On multiplie par 10 pour faire passer le volume de 100 mL à 1000 mL soit 1L, afin que notre résultat soit en Litre.

Puis on multiplie ensuite par 1000, afin de récupérer notre résultat en mmol.

Pour passer de Mol à mmol on multiplie par 1000 ---> Exemple : 0.3 mol = 300 mmol.

Comme si l'on passait de mètre à millimètre, ou de gramme à milligramme


As-tu compris ? (:

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 03-02-13 à 11:32

MERCI Biox     je comprend mieux

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 03-02-13 à 11:32

comprends

Posté par
Biox
re : chimie "être dopée" 03-02-13 à 11:37

De rien

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 03-02-13 à 11:47

juste une question encore mais quand on multiplie 0.0104375 mol/L par 1000 ça ne fait pas 1.04375 ???

Posté par
Biox
re : chimie "être dopée" 03-02-13 à 11:51

Non,

Regarde :

1000 est composé de 3 "0".

Un "0" correspond à une virgule donc :

0.0104375 x10 = 0.104375
0.0104375 x100 = 1.04375
0.0104375 x1000 = 10.4375

Voilà. Sinon, utilise la calculatrice, et tu verras par toi-même

Posté par
sese57
re : chimie "être dopée" 03-02-13 à 12:38

merci  au faite  j'ai pensée que c'était 0.00104375  j'ai compris mon erreur

merci Biox

Posté par
lululu09
re : chimie "être dopée" 30-03-16 à 22:57

n=16.7/1.6*10^4 = 104375 il y a une erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !