Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie et SVT

Posté par
Miss-Emy
01-04-12 à 16:18

Bonjour,

J'ai un exercice à faire et à certaines questions je ne suis pas sûre de mes réponses et d'autres je bloque. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Je dois rendre cet exercice demain

Résultats d'analyses médicales d'un échantillon de sang :
* Glycémie à jeun : 0.72 g/L
4.00 mmol/L
* Cholestérol total : 1.70 g/L
4.39 mmol/L
* Triglycérides : 0.64 g/L
0.73 mmol/L

1. A quelles grandeurs sont associées les unités "g/L" et "mmol/L" ?

g/L est la concentration massique notée t
mmol/L est la concentration molaire notée C

2. Que signifie l'expression "glycémie à jeun" ?
teneur en glucose dans le sang sans rien avoir mangé au minimum 12 heures avant. (je ne suis pas sûre de ma réponse).

3. Déterminer à partir de ces données la masse molaire du glucose.
M = C * t
M = 4.00 * 0.72
M = 2.88 g/mmol
Ou M = 0.004 * 0.72
M = 2.88 . 10^-3 g/mol

4. Qu'est-ce que le cholestérol ? Que signifient les expressions "bon" cholestérol et "mauvais" cholestérol ?

Le cholestérol est une substance grasse (stérol) qui se trouve dans la plupart des tissus et liquides de l'organisme (cerveau, plasma sanguin, bile), provenant des aliments et synthétisée par l'organisme (foie, corticosurrénale).
Le cholestérol arrive dans le sang par deux systèmes de transport différents : les lipoprotéines LDL (lipoprotéines de petite densité) et HDL (lipoprotéines de haute densité). Le cholestérol total est donc formé du cholestérol-HDL et du cholestérol-LDL.
- Les HDL récupèrent le cholestérol dans les organes qui en ont trop pour le rapporter au foie où il est éliminé. Elles nettoient les artères de tous les dépôts lipidiques de mauvaise qualité et réduissent le risque de voir apparaître une plaque athéromateuse. On parle de "bon cholestérol".
- Les LDL mettent le cholestérol sur les parois des artères. Petit à petit il va donc se former des plaques de graisse, appelées athéromes. On parle de "mauvais cholestérol".


5. Pour ce patient, la valeur de la concentration massique en cholestérol doit être inférieure à 2.20 g/L. Calculer la valeur de la concentration molaire en cholestérol.

Pour cette question je ne suis pas sûre.
C = t/M
M = C * t
M = 4.39 * 1.70 = 7.463 g/mmol
Donc C = 2.20/7.463 = 0.3 mmol/L
Mais ça ne correspond pas du tout aux données ... Aidez moi s'il vous plaît ?

6. Que sont les triglycérides ? A quels problèmes est souvent associé un taux trop élevé de triglycérides ?

Les triglycérides appartiennent a la famille des lipides sanguins (les graisses qui circulent dans le sang). Ils sont composés de glycérol et d'acides gras et sont stockés dans les tissus adipeux du corps humain . Ils sont présents dans l'organisme et sont une source importante d'énergie pour notre corps. On les trouve aussi dans le sang : c'est à partir du foie (dégradation des sucres rapides) et de l'intestin grêle (graisses apportées par l'alimentation) qu'elles passent dans le sang et dans la lymphe où elles vont être liées aux protéines du sang.

Mais parfois quand le taux est trop élevé, ils se déposent dans les parois des vaisseaux sanguins et sont donc mauvais pour le coeur et les artères, ils se peuvent aussi se déposer dans le pancréas et alors l'abîmer.

Pour la deuxième partie de la question je ne pense pas y avoir assez répondu mais sur internet je ne trouve pas grand chose, pouvez-vous m'aider pour cette question-là aussi ?

7. Quels sont les facteurs qui influencent la concentration en triglycérides dans le sang d'un patient ?

Pareil pour cette question-là, pouvez-vous m'aider, je n'arrive pas à trouver de réponse sur internet ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 16:48

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q14 - Les questions sur d'autres matières que les sciences physiques sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
Miss-Emy
Question sur le site 01-04-12 à 17:05

J'ai posté un topic qui a été fermé parce que l'exercice porté sur la chimie avec une petite ouverture sur l'svt. Pourquoi le fermer ? L'SVT est liée à la physique-chimie. Je trouve ça injuste d'avoir fermé mon topic ! En seconde, la physique-chimie et SVT ont les trois mêmes thèmes, donc pourquoi me pénaliser ? J'ai besoin d'aide pour un exercice, ce site ne sert-il pas à ça ? Je suis pénalisée parce que dans mon livre de physique-chimie il y a un exercice que je dois faire et que je ne comprends qui a une ouverture sur l'SVT ? Je suis un peu déçue de voir à quel point ce site peut-être trop pointilleux.
Je voudrais juste savoir où est le mal ?

*** message déplacé ***

Posté par
Miss-Emy
re : Question sur le site 01-04-12 à 17:05

Bonjour*

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : Question sur le site 01-04-12 à 18:02

La réaction de Coll est effectivement bizarre car cet exercice a déjà été traité sur ce site

Résultats d'analyses médicales d'un échantillon de sang :
* Glycémie à jeun : 0.72 g/L
4.00 mmol/L
* Cholestérol total : 1.70 g/L
4.39 mmol/L
* Triglycérides : 0.64 g/L
0.73 mmol/L

1. A quelles grandeurs sont associées les unités "g/L" et "mmol/L" ?
g/L est la concentration massique notée t OK
mmol/L est la concentration molaire notée C OK

2. Que signifie l'expression "glycémie à jeun" ?
teneur en glucose dans le sang sans rien avoir mangé au minimum 12 heures avant.OK

3. Déterminer à partir de ces données la masse molaire du glucose.
M = C * t
M = 4.00 * 0.72
M = 2.88 g/mmol
Ou M = 0.004 * 0.72
M = 2.88 . 10^-3 g/mol
C'est faux 0.72 g/L équivalent à 4.00 mmol/L
donc 4 mmol pèse 0.72 g
donc 1 mol pèse ... g



4. Qu'est-ce que le cholestérol ? Que signifient les expressions "bon" cholestérol et "mauvais" cholestérol ?
Le cholestérol est une substance grasse (stérol) qui se trouve dans la plupart des tissus et liquides de l'organisme (cerveau, plasma sanguin, bile), provenant des aliments et synthétisée par l'organisme (foie, corticosurrénale).
Le cholestérol arrive dans le sang par deux systèmes de transport différents : les lipoprotéines LDL (lipoprotéines de petite densité) et HDL (lipoprotéines de haute densité). Le cholestérol total est donc formé du cholestérol-HDL et du cholestérol-LDL.
- Les HDL récupèrent le cholestérol dans les organes qui en ont trop pour le rapporter au foie où il est éliminé. Elles nettoient les artères de tous les dépôts lipidiques de mauvaise qualité et réduissent le risque de voir apparaître une plaque athéromateuse. On parle de "bon cholestérol".
- Les LDL mettent le cholestérol sur les parois des artères. Petit à petit il va donc se former des plaques de graisse, appelées athéromes. On parle de "mauvais cholestérol".


5. Pour ce patient, la valeur de la concentration massique en cholestérol doit être inférieure à 2.20 g/L. Calculer la valeur de la concentration molaire en cholestérol.
Pour cette question je ne suis pas sûre.
C = t/M ok
= 2,2/masse molaire calculé à la 3

M = C * t
M = 4.39 * 1.70 = 7.463 g/mmol inutile
Donc C = 2.20/7.463 = 0.3 mmol/L

Mais ça ne correspond pas du tout aux données ... Aidez moi s'il vous plaît ?

*** message déplacé ***

Posté par
Miss-Emy
re : Question sur le site 01-04-12 à 18:08

Citation :
3. Déterminer à partir de ces données la masse molaire du glucose.
M = C * t
M = 4.00 * 0.72
M = 2.88 g/mmol
Ou M = 0.004 * 0.72
M = 2.88 . 10^-3 g/mol
C'est faux 0.72 g/L équivalent à 4.00 mmol/L
donc 4 mmol pèse 0.72 g
donc 1 mol pèse ... g


Mais la masse molaire c'est M et c'est en g/mol ?

*** message déplacé ***

Posté par
Miss-Emy
re : Question sur le site 01-04-12 à 18:11

Et puis, c'est le produit en croix donc dans tous les cas, cela donne la même chose ? 2.88 g soit 2.88 g/mol ?

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : Question sur le site 01-04-12 à 18:12

oui la masse molaire est en g/mol, du coup c'est aussi la masse en gramme d'une mole

par contre la masse molaire en g/mol ne se calcule pas en multipliant la concentration molaire en mmol/L par la concentration massique en g/L
tu obtiens un truc qui ne correspond à rien en mmol.g/L²

*** message déplacé ***

Posté par
Miss-Emy
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 18:14

Donc je dois dire que je fais comment ?
Je fais le produit en croix et ensuite ? Le produit en croix ne me donne que la concentration molaire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 18:16

Bonjour,

Oui, je sais... de la chimie et de l'SVT.

Ce n'est pas la première fois, en effet. Je laisse passer quand les questions sont vraiment orientées vers la chimie.

Cette fois j'avais estimé qu'il y a vraiment beaucoup de SVT.

Pour respecter votre travail je laisse le topic ouvert.
 

Posté par
Miss-Emy
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 18:18

Je vous remercie. Mais je n'y suis pour rien si dans mon livre de physique-chimie, il y a ce type d'exercice... En tout cas, merci de respecter mon travail et de laisser ce topic ouvert.

Posté par
Iamat
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 18:31

tu as trouvé la masse molaire finalement,

l'autre méthode est Masse molaire  = concentration massique / Concentration molaire

g/mol = (g/L)/(mol/L)

Posté par
Miss-Emy
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 19:02

Donc j'avais raison en fait ?

Posté par
Miss-Emy
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 19:24

Mais non c'est masse molaire = concentration massique * concentration molaire

Posté par
Miss-Emy
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 19:25

parce que si c'est concentration massique / concentration molaire
cela veut dire que cela donne 5.6 environ g/mol ?

Posté par
Miss-Emy
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 19:32

Ah non pardon cela donne 0.18 g/mol ?

Posté par
Miss-Emy
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 19:50

Donc pour la question 5, je ne peux pas utiliser la masse molaire de la question 3 puisque c'est pour le glucose ?

C = t/M
soit M = t/C
M = 1.70/4.39 = 0.39 g/mmol

Donc C = 2.20/0.39 = 5.64 mmol/L
La concentration molaire en cholestérol du patient doit être inférieure à 5.64 mmol/L ?

Posté par
Iamat
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 20:55

oui c'est ça, je n'avais pas fait attention au passage du glucose au cholestérol

Posté par
Miss-Emy
re : Chimie et SVT 01-04-12 à 21:28

Oki merci pouvez-vous m'aider pour la question 7 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !