Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie et santé !

Posté par
x-bunny
06-04-11 à 13:52

On donne : Nombre d'Avogadro: NA=6.02x10puissance23 mol-1
          On rapelle que 1 milli=10puissance-3
          Les masses molaires atomiques nécesaire exprimées en g.mol-1
          M(H)=1      M(C)=12 M(O)=16

Partie A : la vitamine C

La vitamine C de formule chimique C6H8O6 ou acide ascorbique est souvent prescrite en cas de grippe ou en période de convalescence. Elle peut se présenter sous forme de comprimé de masse m =500 mg

1) Calculer la masse molaire moléculaire de la vitamine C
2)Rappeler la relation permettant de déterminer la quantité de matière n d'une espèce solide connaissant sa masse
3)calculer la quantité de matière en vitamine C contenue dans un comprimé
4) En utilisant le nombre d'avogadro calculer le nombre de molécules de vitamine C présentes dans un comprimé

Posté par
Lechatchimiste
re : Chimie et santé ! 06-04-11 à 19:54

1) M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O) = 6*12 + 8*1 + 16*6 = 72 + 8 +96 = 176 g/mol

Posté par
Lechatchimiste
re : Chimie et santé ! 06-04-11 à 19:56

2) n = m/ M La quantité de matière n en mole est égale à la masse m en gramme divisée par la masse molaire M en g/mol.

3) Essaie. On a M= 176 g/mol et m= 500 mg = ..... g
Donc n = m / M = ..... / 176 = ..... mol

Posté par
Lechatchimiste
re : Chimie et santé ! 06-04-11 à 19:59

4) N = n/ Na

Posté par
Lechatchimiste
re : Chimie et santé ! 12-04-11 à 19:17

pardon N= n*Na



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !