Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie:est-ce juste?

Posté par VIP (invité) 25-12-05 à 16:12

Un litre d'une solution S1 a été préparé en dissolvant 16.7g de cristaux de chlorure de magnésium hydraté de formule(MgCl2, xH2O) ou x représente le nombre de moles d'eau par mole de chlorure de magnésium.la molarité des ions Mg2+ dans S1 est 0.1 mol/L.
Le chlorure de magnésium est un électrolyte fort.
1-a-ecrire l'équetion de la dissociation ionique du chlorure de magnésium.
  b-exprimer la molarité [Mg2+] en fonction de la concentration C1 de la solution S1.
  C-déterminer la valeur de C1 et celle de [Cl-]
     [u][/u]tout ca c'est facile !
2-A-déterminer la masse molaire M du chlorure de magnésium hydraté.
M=m/n
  n=C1*V
   =0.1 mol
donc M=16.7/0.1
      =167g/MOL
B-Exprimer M en fonction de x
  M=Mde MgCl2+ x Mde H2O
C-en déduire la valeur de x
  DE B x=4
3-quel volume V2 d'eau faut il ajouter a un volume V1=200cm3 de la solution S1 pour obtenir une solution S2 dans laquelle la molarité de Cl- est 0.02mol/L
     [Cl-]=2*C2
SIG C2=0.01mol/L
    V'=n/C2=
n=0.02 mol
V'=2L
V2=V'-V1
   = 1.8 L



svp DITE MOI SI C JUSTE OU NON

Posté par VIP (invité)re : chimie:est-ce juste? 04-02-06 à 21:51

Un litre d'une solution S1 a été préparé en dissolvant 16.7g de cristaux de chlorure de magnésium hydraté de formule(MgCl2, xH2O) ou x représente le nombre de moles d'eau par mole de chlorure de magnésium.la molarité des ions Mg2+ dans S1 est 0.1 mol/L.
Le chlorure de magnésium est un électrolyte fort.
1-a-ecrire l'équetion de la dissociation ionique du chlorure de magnésium.
  b-exprimer la molarité [Mg2+] en fonction de la concentration C1 de la solution S1.
  C-déterminer la valeur de C1 et celle de [Cl-]
     tout ca c'est facile !
2-A-déterminer la masse molaire M du chlorure de magnésium hydraté.
M=m/n
  n=C1*V
   =0.1 mol
donc M=16.7/0.1
      =167g/MOL
B-Exprimer M en fonction de x
  M=Mde MgCl2+ x Mde H2O
C-en déduire la valeur de x
  DE B x=4
3-quel volume V2 d'eau faut il ajouter a un volume V1=200cm3 de la solution S1 pour obtenir une solution S2 dans laquelle la molarité de Cl- est 0.02mol/L
     [Cl-]=2*C2
SIG C2=0.01mol/L
    V'=n/C2=
n=0.02 mol
V'=2L
V2=V'-V1
   = 1.8 L


DITES MOI SVP SI C JUSTE OU PAS. C URGENT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !