Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie-équation bilan +masse molaire !

Posté par
minnellea
23-11-08 à 17:05


Bonjour ,

je dois résoudre  un probleme pouvez vous m'aider OU me dire si j'ai bon ?SVP

probleme : lors de la fermentation du glucose C6H12O69 CONTENUE dans le jus de raisin ,on obtient de l'éthanol C2H5OH ET DU DIOXYDE DE CARBONE

l'equation bilan :C6H12O6 ----> C2H5OH + CO2

Calculer lES masseS molaires du glucose et de l'éthanol

sachant que l'on fait fermenter 270g de glucose ,calculer :
-la masse d'éthanol obtenu;
-le volume de dioxyde de carbone dégagé


ce que j'ai fait :

C6H12O6 --> 2 C2H5OH + 2 CO2
1mol ----> 2mol ------- 2mol
180g/mol ---> 46g/mol ---- 24l/mol
270G---------m? -------------v?
N=270/1 =270mol--- m? ---- N= 1.5*2=3mol
n=270/180=1.5g-------------v=3*24=72L



merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : chimie-équation bilan +masse molaire ! 23-11-08 à 17:17

pour l'équilibre de la réaction chimique c'est bon ( mais utilise les fonctions sub et sup on ne s'y retrouve plus)

masse molaire de glucose   180 g.mol-1
               d' éthanol  46 g.mol-1

masse d'éthanol = 2x46 soit 92 g ( n x M=m)

volume de CO2 V=n x Vm

Posté par
minnellea
re : chimie-équation bilan +masse molaire ! 23-11-08 à 17:50

2CO2
2MOL
92G
24L/MOL
v=1.5*24=36L

Posté par
Kaela
re : chimie-équation bilan +masse molaire ! 23-11-08 à 17:53

réponds à cette question quelle est la quantité de matière de dioxyde de carbone ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !