Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice

Posté par franckroch (invité) 21-05-07 à 20:07

bonsoir a tous et merci a ce qui m'aideront
mon exercice est le suivant

soit la combustion complete du methane ch4 dans le dioxygene de l'air
1/ ecrire l'equation avec les nombres stochiometriques entier les plus petit possibles
2/on considere un 1er systeme dont l'etat initial
est constitué de 1.50 de methane ,2.00mol de dioxygene et 8.00 mol de diazote ; le diazote present dans l'air ne participe pas a la combustion. determiner a laide d'un tableau d'avancement: l'avancement maximal et le reactif limitant
3/determiné la composition molaire de l'etat final
4/ repondres au memes question lorsque l'exprience est effectué a partir d'un 2nd systeme qui dan l'état initial est constitué de 0.50 mol de méthane ,2.00mol de dioxygene ,8.00mol de diazote et 0.50 mol de dioxyde de carbonne
merci beaucoup a ce qui m'aideront

Posté par
christelletyr
re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 20:24

Ce thème a souvent été traité. Vous mpouvez aller dans le moteur de recherche où vous trouverez notamment l'explication de  marionw:que j'ai copié collé
bonjour!!!
En réalité ce n'est pas bien compliqué!!!

Pour commencer il faut équilibrer l'équation bilan et bien sur vérifié quelle est correcte sans elle l'exercice ne peut débuter lol ^^!!!

Apres l'avoir faite il faut faire une premiere ligne avec l'état initial ou il suffit juste d'écrire les quantiter de matieres des différents réactifs.

Ensuite on fait une seconde ligne qui est l'état intermédiaire on fait la quantité de matiere moins le chiffre stoechiométrique(exemple 37-4xint)

Pour finir il suffit juste de remplacer x int par x max(37-xmax)...

Ensuite si on te demande le rechercher le réactif limitant(le réactif qui est integralement consommé)
tu fait des hypotheses. tu résoud tes équations(37-4xmax=0) pour tous les réactif la réponse sera le plus petit des deux!!!
voila j'espere avoir été claire..."

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 20:37

pouver vous entrez plsu dans les details s'il vous plait
pour la 1ere question j'ai trouvé ch4+202->co2+2h20 ce qui est normalement bon .
le probleme c'est que mes copain mon dit quil fallait rajouté un atome d'azote dans cette formule ce qui me semble absurde aije raison ou non ?

Posté par
christelletyr
re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 20:54

2/on considere un 1er systeme dont l'etat initial
est constitué de 1.50 de methane ,2.00mol de dioxygene et 8.00 mol de diazote ; le diazote present dans l'air ne participe pas a la combustion.
    determiner a laide d'un tableau d'avancement: l'avancement maximal et le reactif limitant
     ch4    +   202->   co2+    2h20
EI   1.5        2  
àt   1.5-x    2-2x      x       2x
EF   1.5-xmax  2-2xmax   xmax    2xmax
HYP 1: CH4 est le réactif limitant:
1.5-xmax= donc Xmax=1.5mol
HYP2: O2 est le réactif limitant:
2-2xmax=0  Xmax=1

comme 1<1.5: le réactif limitant est le dioxygène donc xmax=1: l'hypothèse à conservez est l'HYP 2

3/determiné la composition molaire de l'etat final
On remplace xmax par sa valeur àsavoir xmax=1 dans le tableau
on trouve à l'etat final:0.5mol de CH4
0mol de O2
1molde CO2 et 2 mol de H20. Il ne faut pas oublier l'azote qui même s'il n'intervient pas est présent: 8mol
4/ repondres au memes question lorsque l'exprience est effectué a partir d'un 2nd systeme qui dan l'état initial est constitué de 0.50 mol de méthane ,2.00mol de dioxygene ,8.00mol de diazote et 0.50 mol de dioxyde de carbonne
     ch4    +   202->   co2+    2h20
EI   0.5        2        0.5
àt   0.5-x    2-2x      0.5+x       2x
EF   0.5-xmax  2-2xmax 0.5+xmax  2xmax
vous faites le même raisonnement

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 21:05

merci beaucoup mais la seul chose que je ne compren pas c'est dans la derniere question
en effet, comment peut on partir avec co2=0.5 alors que c'est ce qui est recherché ??
avons nous le droit ne mettre 0.50+X (PARDONNé MON IGNORANCE :p)
merci d'avance

Posté par franckroch (invité)up 21-05-07 à 21:25

pouver vous en finir avec moi s'il vous plait pasque ke stresse dans l'attente de la reponse :p
cordialement :p

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 21:39

un copin viens de me dire qu'il faut rajoute du diazot dans léquation bilan est -ce vrai ?? merci de m'aider svp!

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 21:54

non c'est n'importe quoi tu n'a absolument pas besoin de diazote...

l'équation bilan de la combustion est bien  :

CH4 + 2O2  = CO2 + 2H2O  

Le CH4 est le combustible, le O2 est le comburant et voila c'est tt se qu'il faut pour faire une combustion
et non dans le tableau d'avancement tu n'a pas n(CO2) = 0.5 a t=0 mais bien 0

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 21:56

etes vous sur car comment est ce possible qu'une choze que l'on veut créé sois egale a 0 ?
etes vous sur de cela car dasn mon livre on me dit que l'on a besoin du diazote ?
y a til plusieur formules en fonction des questions ?
merci

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 21:57

en revanche pour cette question : 4/ repondres au memes question lorsque l'exprience est effectué a partir d'un 2nd systeme qui dan l'état initial est constitué de 0.50 mol de méthane ,2.00mol de dioxygene ,8.00mol de diazote et 0.50 mol de dioxyde de carbonne.

Il faut que tu écrive l'équation avec ton enoncé de départ a toi de savoir lire en suite on te donne les quantité de matiere a t=0 ( état initial )recopie les dans ton tableau

Posté par franckroch (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 21:59

une copine m'a dit que etant donné que la combustion du methane ce fait avec le dioxygene de l'air on utilise la formule suivant pour la question 2 et 3 c bon ou pas ?
h4 + 2o2 + n2>co2 + 2h20+n2

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:00

et en regardant bien cette équation a tu l'impression que le N2 serve a quelque chose

Posté par franckroch (invité).. 21-05-07 à 22:02

non mais sa me parait bizarr que l'on parle diazote si on ne la pas dans l'equation bilan

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:02

Comme on t'indique qu'il faut le mettre alors oui met le mais son nombre de mol ne va pas varier pendant la réaction le N2 n'intervien pas dans la combution proprement dite, mais en effet dans l'air il ya du N2 mais encore bien d'autre chose

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:04

dans une équation bilan si on te donnes les éléments qui doivent y figurer et bien met les tous et si en plus on te donne les quantités initial tu juste les recopier sur la premiere ligne de ton tableau d'avancement qui est l'état initial

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:08

ou alors ton prof tend u piege, il veux vérifié que tu as compris que le N2 ne sert a rien dans la combustion et il ne souhaite ppas que tu le mette.

Personnelement je ne le metterais pas on a jamais vu de Diazote dans une réaction de combustion ( a ma connaissance )

Posté par franckroch (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:08

oké g des question que j'aimerais que vous m'eclaircissé pour la question 3:_ co2=0 c'est nomalement impossible puisque c'est ce que l'on veut crée
                   _quel est la formule a utilisé pour l'exercice 3 sachant que la formule necessite du diazote

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:12

alors ce que je te conseil pour tout déchirer

tu ne met pas le diazote dans réaction de la combustion puisqu'il n'intervient pas

ensuite au départ c'est a dire a t=0 ( (état initial ) tu n'a pas de CO2 encore c'est donc normal que n(CO2) = 0

Posté par franckroch (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:13

0.50+x o lieu de 0.50-x pour le co2 c bon ou pas ?

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:14

deplus on te dit bien dans la question 3 que le diazote ne sert a rien lit bien  les questions et les réponses te paraitront plus évidente

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:15

non ce n'est pas bon, au temps t (temps intermédiare ) tu as x mol de CO2

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:16

bon je pense que je vais te corriger tout l'exo sa sera plus simple ok
attend 5 10 min

Posté par franckroch (invité)re 21-05-07 à 22:17

ok merci beaucou beaucoup

Posté par franckroch (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:34

j'espere ke vous ne mavé pas oublié :p

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:34

soit la combustion complete du methane ch4 dans le dioxygene de l'air
1/ ecrire l'equation avec les nombres stochiometriques entier les plus petit possibles

CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O

2/on considere un 1er systeme dont l'etat initial
est constitué de 1.50 de methane ,2.00mol de dioxygene et 8.00 mol de diazote ; le diazote present dans l'air ne participe pas a la combustion. determiner a laide d'un tableau d'avancement: l'avancement maximal et le reactif limitant

             CH4    +    2O2 =    CO2    +    2H2O
t=0          1.5          2        0            0

t           1.5-x        2-2x       x           2x

t final  1.5-x(max)   2-2x(max)   x(max)     2x(max)


2 hypotheses :
1) CH4 est le réactif limitant alors 1.5-x(max) = 0 donc x(max) = 1.5 mol
2) O2 est le réactif limitant alors 2-2x(max) = 0 donc x(max) = 1 mol

x(max) doit être le plus petit donc x(max) = 1mol ( car si x(max) = 1.5 mol alors la quantité d'O2 serait négative ce qui est impossible )

Donc ton réactif limitant est 02

3/determiné la composition molaire de l'etat final

A l'état final tu calcules les quantité de matiere de chaque éléments en remplaçant x(max) par 1 ( car on a trouvé x(max) =1 )

sa donne
             CH4    +    2O2 =    CO2    +    2H2O

t final  1.5-x(max)   2-2x(max)   x(max)     2x(max)
x(max) = 1
t final     0.5           0         1          2

n(CH4) = 0.5 mol ; n(O2) = 0 mol ; n(CO2) = 1 mol ; n(H2O) = 2 mol

4/ repondres au memes question lorsque l'exprience est effectué a partir d'un 2nd systeme qui dan l'état initial est constitué de 0.50 mol de méthane ,2.00mol de dioxygene ,8.00mol de diazote et 0.50 mol de dioxyde de carbonne

             CH4    +    2O2 =    CO2    +    2H2O
t=0          0.5          2       0.5            0

t           0.5-x        2-2x     0.5+x          2x

t final  0.5-x(max)   2-2x(max)  0.5+x(max)     2x(max)

2 hypotheses :
1) CH4 est le réactif limitant alors 0.5-x(max) = 0 donc x(max) = 0.5 mol
2) O2 est le réactif limitant alors 2-2x(max) = 0 donc x(max) = 1 mol

x(max) doit être le plus petit donc x(max) = 0.5 mol

Le réactif limitant est le méthane

A l'état final tu calcules les quantité de matiere de chaque éléments en remplaçant x(max) par 0.5 ( car on a trouvé x(max) = 0.5 mol )

sa donne
             CH4    +    2O2 =    CO2    +    2H2O

t final  0.5-x(max)   2-2x(max)  0.5+x(max)   2x(max)
x(max) = 0.5
t final     0           1          1           1

n(CH4) = 0 mol ; n(O2) = 1 mol ; n(CO2) = 1 mol ; n(H2O) = 1 mol



Voila en lisant bien tu devrais comprendre

PS : le diazote ne sert A RIEN

Posté par franckroch (invité).. 21-05-07 à 22:35

merci beaucoup

Posté par franckroch (invité)... 21-05-07 à 22:37

je vous aimmme :p

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:37

de rien tes "copains" vont pleurer demain

Posté par franckroch (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 21-05-07 à 22:37

grave mrci beaucoup

Posté par danis22 (invité)re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 12-10-07 à 15:20

C2H2O4+MnO4- =  ???

Posté par
topmec
re : chimie equation bilan et tableau d'avancement exercice 01-12-10 à 19:04

CH4+O2=H4+CO2 ??????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !