Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie : équation bilan

Posté par
minnellea
23-11-08 à 10:34

bonjour ,

j'aimerai savoir si j'ai bon svp !

je dois equilibrer des équation bilan :

1° C8H18+02 --->C2H5OH + CO2
2°  C6H1206--->C2H5OH+CO2

ce qui fait :  C8H18 + 4,5 O2 ---> C2H5OH + 6CO2

et
C6H12O6 --> 2 C2H5OH + 2 CO2

3° écrire et équilibrer l'équation bilan de cette réaction :

méthane+dioxygéne --->dioxyde de carbone +eau

CH4+2O2-->CO2+2H2O

merci d'avance !

Posté par
lithium
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 10:51

Bonjour

1°) Tu ne peut pas mettre un nb relatif en coefficient stoechiométrique. Tu dois mettre une fraction ou doubler les coefficients.

2°) Farpait

3°) Nickel

Posté par
minnellea
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 11:13

Je trouve çà mais je crois que çà fait
2 C8H18 + 25 O2 => 18 C2H5OH + 16 CO2

Posté par
minnellea
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 11:14

je crois pas que c'est bon .

Posté par
coriolan
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 11:29

puisqu'on ne retrouve les H que dans un seul produit,tu commences par équilibrer (à droite ) le nombre de H.
Tu équilibres ensuite le nombre de C (à droite) et enfin le nombre de O à gauche (c'est un nombre fractionnaire)

Posté par
minnellea
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 15:34

je pense que c'est :

C8H18 + 4 O2 --->3C2H5OH + 2CO2

Posté par
lithium
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 15:43

Le nombre de O n'est pas équilibré

Pourquoi tu ne doubles pas les coefficients de ta première solution?

Posté par
coriolan
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 15:57

pour trouver le coefficient de O2,il faut compter les atomes d'oygène à droite:il y en 7.
il faut donc 7/2de O2puisque dans O2il y a 2 atomes d'oxygène.....
pour éviter de s'embêter avec un coefficient fractionnaire,il suffit de multiplier tous les coefficients par 2 ,comme le conseille lithium

Posté par
Florian671
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 16:10

Hello ,

Je propose juste ma méthode pour que tu puisses équilibrer facilement n'importe quelle équation :

Soit a le nombre de molécules de C8H18
Soit b le nombre de molécules d'O2
Soit c le nombre de molécules de C2H5OH
Soit d le nombre de molécules de CO2

On a donc :

Atomes de carbone : 8a à gauche et 2c + d à droite.
Atomes d'hydrogène : 18a à gauche et 6c à droite
Atomes d'oxygène : 2b à gauche et c + 2d à droite.

Grâce à la conservation de la matière on peux écrire les équations suivantes :

8a = 2c + d
18a = 6c
2b = c + 2d

On prend après par exemple a = 1

On a donc :

a = 1
b = 7/2
c = 3
d = 2

Pour enlever le dénominateur à 7/2 il ne reste plus qu'à tout multiplier par 2 :

a = 2
b = 7
c = 6
d = 4

L'équation bilan de la réaction est donc :

2C8H18 + 7O2 ---> 6C2H5OH + 4CO2

J'espère que j'ai été assez clair

Florian

Posté par
minnellea
re : chimie : équation bilan 23-11-08 à 16:26

c'est vrai que çà pourra m'aider pour d'autre équation bilan a équilibrer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !