Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie (element chimique)

Posté par
psg555
05-02-08 à 19:46

j'ai une exercice dont je n'arrive pas a faire les questions suivantes pouvez vous m'aider svp
1) Le noyau d'un atome de zinc Zn contient 64 nucleons et sa charge electrique est egale a 4,8.10puissance-18C
a) quel est le numero atomique de cet atome?
B)donner la representation symbolique du noyau de cet atome
2) Un atome de magnesium est caracterisé par Z=12 et A=24. L'ion magnesium est formé par un atome de magnesium qui a perdu deux electrons.
A) dterminer le nombre total d'electrons de cet ion
b)donner la structure electronique de cet ion
c)donner le nombre d'electrons presents dans la couche externe de cet ion
d)donner le nombre d'electrons présents dans la couche externe de l'atome de magnesium
3) donner la notation complete de l'entité obtenue lors d'un gain de deux electrons par un atome de soufre S(16;32). Est-ce un anion,uncation,unatome,un isotope?
merci de me repondre
Ps: je dois le rendre jeudi 7 fevrier

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie (element chimique) 05-02-08 à 20:23

Bonsoir!

Je te donne quelques indices:

1) a) Le numéro atomique est déterminé par son nombre de protons. Les nucléons sont les protons et les neutrons. De plus, un atome est électriquement neutre, il y a autant de charges + portées par les protons que de charges - portées par les électrons (la charge d'un proton et d'un électron est de 1,6.10-19 C -appelée aussi charge élémentaire-). Etant donné qu'il y a le même nb de protons que d'électrons, tu divises la charge totale par la charge élémentaire.

b) AZ[/sub]X. X c'est l'élément. En l'occurence, ici, tu le remplaces par Zn, A c'est le nombre de nucléons et Z le nombre de protons.

2) a) Je t'ai dit plus haut que:
-les charges + sont portées par les protons
-les - par les électrons
-dans un atome il y a autant de charges + que de charges - cad autant de protons que d'électrons.
Donc Z = nombre[sub]électrons
. S'il perd deux électrons...

b) C'est avec (K)(L)(M). La couche K est saturée lorsqu'elle comporte 2 électrons, la (L) 8 et la M 8 également.
Exemple avec le chlore: Z=17. Donc il a 17 électrons. Sa structure est (K)2(L)8(M)7.
Un ion chlorure va capter un électron, sa formule est Cl-.
Donc sa structure électronique est donc (K)2(L)8(M)8.
Juste à titre indicatif: as-tu appris la règle du duet et de l'octet?

c) Tu prends l'indice qui se trouve sur la dernière couche. Ici, pour l'ion chlorure, c'est 8.

d) Tu fais la structure électronique du magnésium et tu procèdes de la même manière que précédemment...

3) Tu dois faire AZSx- x- car 'est un gain d'électrons, x représente le nb d'électrons captés par l'atome de soufre...

Ok? Désolé si j'ai peut-être compléxifié l'explication mais je suis malade et en cette période j'ai donc le cerveau embrouillé désolé...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie (element chimique) 05-02-08 à 20:25

Qu'est-ce-que j'ai trafiqué

1) b) AZX. X c'est l'élément. En l'occurence, ici, tu le remplaces par Zn, A c'est le nombre de nucléons et Z le nombre de protons.

2) a) Je t'ai dit plus haut que:
-les charges + sont portées par les protons
-les - par les électrons
-dans un atome il y a autant de charges + que de charges - cad autant de protons que d'électrons.
Donc Z = nombre[sub]électrons. S'il perd deux électrons...


C'est mieux non?

Si tu veux d'autres explications n'hésite pas j'essairais d'être plus claire

Posté par
psg555
re : Chimie (element chimique) 05-02-08 à 20:32

je ne comprend toujours pas peut tu me donner les explications precises ainsi que les reponses
merci bcp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie (element chimique) 05-02-08 à 20:36

Essaie de te concentrer et relie bien, je vais te donner un lien en attendant car j'ai rien manger au self et j'ai vraiment très très faim...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie (element chimique) 05-02-08 à 20:38

Ca m'ennuie de te donner un lien plutôt que de t'expliquer mais faut vraiment que j'aille manger, l'hypo guette...





Voila

Posté par
psg555
Chimie (element chimique) 07-02-08 à 17:29

j'ai une exercice dont je n'arrive pas a faire les questions suivantes pouvez vous m'aider svp
1) Le noyau d'un atome de zinc Zn contient 64 nucleons et sa charge electrique est egale a 4,8.10puissance-18C
a) quel est le numero atomique de cet atome?
B)donner la representation symbolique du noyau de cet atome
2) Un atome de magnesium est caracterisé par Z=12 et A=24. L'ion magnesium est formé par un atome de magnesium qui a perdu deux electrons.
A) dterminer le nombre total d'electrons de cet ion
b)donner la structure electronique de cet ion
c)donner le nombre d'electrons presents dans la couche externe de cet ion
d)donner le nombre d'electrons présents dans la couche externe de l'atome de magnesium
3) donner la notation complete de l'entité obtenue lors d'un gain de deux electrons par un atome de soufre S(16;32). Est-ce un anion,uncation,unatome,un isotope?
merci de me repondre

*** message déplacé ***

Posté par
chulo222
re : Chimie (element chimique) 07-02-08 à 17:33

a)numero atomique = 30

2a) le nombre delectron est 10
le reste c'est loin pour moi

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !