Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie échelle de teinte niveau second

Posté par
ARTHUR42
07-03-08 à 08:39

Bonjour,
A)Chimie
Pour déterminer la concentration en diiode du lugol, une échelle des teintes est construit.elle est constitué d'une série de solutions filles de diiode de concentrations connues préparées à partir d'une solutions méres S0
On sait que S0=5*10-3 molL-1

1°)Dans un tableau on demande de calculer la "Concentration molaire en diiode de la solution fille (molL-1)

S1 Vsolmère=5ml et Vsolfille=200ml
S2 Vsolmère=5ml et Volsolfille=100ml
S3 Volsolmère=10ml et Volsolfille=100ml
S4 Volsolmère=15ml et Volsolfille=100ml
S5 Volsolmère= 10ml et Volsolfille=50ml

2°)l'échelle des teintes a été construite et photographié
Qu'elle précautions fautil prendre pour comparer la couleur de 2 solutions renfremant le même soluté ?
je ne vois a part respect des températures
3°) peut-on se servir de l'échelle des teintes pour évaluer la concentration en diiode de la solution de Lugol ? ma réponse est oui.Mais il demande pourquoi et que faut-il faire? La je ne sais pas quoi répondre
4°)la solution de Lugol dilué 100 fois à une couleur entre S2 et S3
Donner un encadrement de la concentration
la je ne sais pas faire
Merci de vos réponse

La solution de Lugol a été diluée 100 fois et sa couleur est comprise entre S2 et S3
Donner son encadrement

Je ne comprends pas la notion "d'encadrement" mais aussi je ne sais pas comment le noter sur le papier

Posté par
sarriette
re : Chimie échelle de teinte niveau second 07-03-08 à 10:31

bonjour,

1) tu sais que dans le cas d'une dilution tu as conseravtion de la meteire et donc C_mère.V_mère= C_fille.V_fille  d'où tu déduis dans chaque cas   C_fille = C_mère.V_mère/V_fille

2) Je dirais qu'il faut aussi placer la solution à comparer dans un tube identique à celui qui sert pour l'échelle. Se mettre sur un fond neutre.

3) je n'ai pas ton exo sous les yeux . On peut se servir de l'echelle si la teinte de la solution de lugol est intermediaire entre celles de l'echelle de teinte. Il faut donc parfois la diluer d'abord.

4)soit c2 et c3 les concentrations de S2 et S3 tu ecris que la solution diluee 100 fois a une concentration comprise entre C2 et C3 donc la solution d'origine a une concentration comprise entre 100×C2 et 100×C3.


Posté par
sarriette
re : Chimie échelle de teinte niveau second 07-03-08 à 10:52

remarque: conseravtion de la meteire donne, une fois tapé correctement: conservation de la matière

Posté par
ARTHUR42
re : Chimie échelle de teinte niveau second 07-03-08 à 17:17

Merci de votre réponse

Pour la question 1 pouvez vous me donner un exemple de calcul

Merci de votre réponse

Posté par
sarriette
re : Chimie échelle de teinte niveau second 07-03-08 à 21:20

bonsoir,

exemple:

C0=5.10-3 mol.L-1

S1 Vmère= 5ml    et    Vfille = 200ml

donc Cfille= Cmere × Vmère / Vfille
                = 5.10-3 × 5/200 = 1,25.10-4 mol.l-1

Posté par
ARTHUR42
re : Chimie échelle de teinte niveau second 08-03-08 à 06:53

Bonsoir,

Merci de votre réponse
ne dois ton pas convertir les ml par des litre

ce qui donne
Cfille= 5.10-3x5.10-3/0.200=1.25.10-4mol.l-1
ce qui dans notre cas donne le même résultat

(comment faîtes vous pour écrire les puissances au format normal ?)

Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : Chimie échelle de teinte niveau second 08-03-08 à 09:22

bonjour,

Oui,tu as raison pour les litres.
Mais dans ce calcul, on a un rapport de volumes. Donc qu'ils soient en litre, millilitre ou m3, cela ne change rien au résultat comme tu peux le constater.

Pour écrire les puissances , j'écris : 10-4

Puis je surligne le -4, et je clique sur Chimie échelle de teinte  niveau second  ce qui place des balises de chaque côté du -4.

A l'affichage on obtient: 10[sup]-4


Un clic sur Chimie échelle de teinte  niveau second te permets de vérifier que la manip est correcte.

Posté par
sarriette
re : Chimie échelle de teinte niveau second 08-03-08 à 09:25

eh bien j'aurais mieux fait de verifier avec un aperçu moi aussi !

lire :            ce qui place des balises [ sup] de chaque côté du -4.
  
                   A l'affichage on obtient :
10-4


et pas de s à permet ...

vais me recoucher p't'être ...

Posté par
ARTHUR42
re : Chimie échelle de teinte niveau second 08-03-08 à 09:54

Merci de vos explication et bon week-end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !