Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: dilution

Posté par
chocoxbons
01-05-10 à 20:48

Bonjour,
j'ai un devoir de chimie mercredi 5 mai sur la concentration molaire. Je révise mon devoir en faisant des exercices supplémentaires mais je ne comprends pas cet exercice, je n'arrive pas à le faire pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît ? J'ai pû répondre à quelques-unes mais après je n'arrive pas
Voici l'énoncé:
1)Un aquarium contient 1 L d'eau dans laquelle nagent 10 poissons rouges.On peut dire que la concentration en poissons est de 10 poissons/L.
Le contenu de l'aquarium est versé dans unsseau .On ajoute de de l'eau.Le volume total est de 5L.
a)Combien y a-t-il de poissons dans le seau?
b)Quelle est la concentration en poissons dans l'eau du seau?
2)un litre d'une solution acqueuse renferme 10 moles de soluté.On complète à 5L avec de l'eau.
a)Combien y a-t-il de moles de soluté dans la solution diluée ?
b)Quelle est la concentration molaire en soluté de la solution diluée?
3)Comparer les deux cas en précisant ce qui se conserve lors d'une dilution.
Voici mes réponses:
1a)Le volume de départ est de 1L à la fin elle est de 5L, donc on rajoute 4L de plus dans le seau.
En versant le contenu de l'aquarium dans le seau, on ajoute donc 4L d'eau et pas de poissons.Donc il y a toujours 10 poissons dans le seau.
1b)La concentration en poissons est de 10 poissons/litre.Dans le seau il y a 5L donc la concentration en poissons dans 5L d'eau est de 50 poissons/L.
2a)Je ne comprends pas la question, et je ne sais pas comment on fait
2b)idem
3)je ne peux pas répondre.

S'il vous plaît j'ai besion de votre aide !!
Merci pour votre aide

Posté par
Marc35
re : chimie: dilution 01-05-10 à 21:00

Bonsoir,
1b) Il y a 10 poissons dans 5 litres. La concentration est donc 10 / 5 = 2 poissons/L
2a) "acqueuse" ==> aqueuse
On a ajouté de l'eau donc le nombre de moles de soluté est toujours 10.
2b) La concentration molaire en soluté est le nombre de moles de soluté divisé par le volume.
c = 10 / 5 = 2 mol/L

pour commencer...

Posté par
MissIndya
re : chimie: dilution 02-05-10 à 07:49

Tu sais que la concentration molaire c'est la formule :

c = n/V (c = concentration molaire en mol.L-1, n quantité de matière en mol & V volume en Litre)

Pour la question 1b, tu ne peux pas trouver 50 poissons/L car on te demande la concentration il faut appliquer la formule :

ici n = 10 poissons ; V = 5L
Donc c = 10/5 = 2 mol.L-1

Donc on a 2 poissons par litre.

Voilà je voulais juste que tu comprennes ton erreur pour cette question, le reste Marc35 te l'a très bien fait.

Posté par
chocoxbons
re : chimie: dilution 02-05-10 à 19:40

Bonsoir,
Merci beaucoup de votre aide, j'en ai vraiment besoin.
Néanmoins, il y a quelque chose que je ne comprends pas dans ce chapitre sur les concentrations: les dilutions.
Je ne comprends pas lorsque l'on dit : "on dilue une substance x fois".
Je m'explique: Par exemple on a une solution d'ammoniac de concentration 10 mol/L.On veut à partir de cette solution mère préparer 500mL d'une solution fille de concntration 0.50mol/L.
la concentration de la solution mère: 10mol/L
la concentration de la solution fille 0.50 mol/L.
Pour passer de la concentration de la solution mère à celle de la solution fille, on dilue 10/0.50=20 fois.
Eh bien je ne comprends pas la phrase "on dilue 20 fois".
Pouvez-vous m'expliquer cela, parceque je ne comprends strictement rien

Merci de votre aide

Posté par
pavlina
re : chimie: dilution 02-05-10 à 21:56

ca veut dire qu'on "noie" la même quantité de matière, poissons, etc. dans 20 fois plus d'eau ou d'autre chose...
diluer, c'est diminuer la concentration d'un soluté...en ajoutant + ou - de solvant; en multipliant par x le volume de solvant, on aura "dilué x fois"
par exemple, tu prépares 200ml de chocolat au lait () mais tu as mis trop de poudre. Pour qu'il soit moins amer, tu rajoutes par exemple encore 200ml de lait (donc 2 fois plus) dans la casserolle. Tu as ainsi dilué \frac{V1}{V0} =  \frac{ 400 }{ 200 } = 2 fois, et le chocolat, étant moins concentré, est moins amer

Posté par
chocoxbons
re : chimie: dilution 03-05-10 à 19:06

ahhhhhhhhh, d'accord, à preséent tout est bien clair dans ma tête!!!
Le fait de ne pas comprendre cette expression me gênait énormément...
Merci beaucoup de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !