Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[CHIMIE] Devoir maison - analyse sanguine (1)

Posté par
abdelmj
12-01-19 à 18:48

Exercice 1 : Dopage et analyse sanguine
L?EPO est une hormone naturellement fabriquée par l?homme. Mais l?EPO de synthèse est aussi utilisée comme produit dopant, l?un de ses effets étant d?augmenter la quantité de globules rouges dans le sang (hématies), entraînant l?augmentation des performances sportives. Cet usage constitue cependant un risque très sérieux pour la santé.
Le dépistage de l?EPO se fait donc sur la mesure du taux de globules rouges dans le sang. Sur l?analyse d?un sportif on lit :
Hématies??????4,03 millions/mm3
1) a) Combien d?hématies contient 1,0 L de sang de ce sportif ?
b) Ce sportif est-il dopé ?
2) Quelle quantité de matière cela représente-t-il ?
3) Calculer la concentration molaire en hématies de ce sang.
Donnée : Nombre normal d?hématies = 4.0x1012 à 5.7x1012 par litre de sang

Exercice 2 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 6 :
***Enoncé supprimé***

__________

***1 topic = 1 exercice, prière d'appliquer les règles du forum***

Posté par
abdelmj
re : devoir maison 12-01-19 à 18:55

bonjour
on physique je suis en peut perdue
je voudrez de l'aide pour finir mon devoir maison
s'il vous paît

Posté par
odbugt1
re : devoir maison 12-01-19 à 21:48

Bonsoir,

Le règlement de ce forum stipule qu'un topic ne doit concerner qu'un seul exercice.
Il stipule aussi que les "aidants" attendent des questions précises ou des traces de recherche sur le problème posé.

Merci donc d'aller dans ce sens.

Exercice 1 :
Question 1 : Se servir de la conversion Litre / mm³ pour répondre à cette question, puis comparer le résultat obtenu au nombre normal d'hématies.

Posté par
abdelmj
re : devoir maison 13-01-19 à 09:49

question 1;
Hématies………………4,03 millions/mm3
on passe a L=4.03/1000=0.04L hématies

Posté par
odbugt1
re : devoir maison 13-01-19 à 09:55

A ton avis ....
Combien y a t'il de mm³ dans un litre ?

Posté par
abdelmj
re : devoir maison 13-01-19 à 09:57

il y a 10000L je pense

Posté par
odbugt1
re : devoir maison 13-01-19 à 11:35

Si je comprends bien ce que tu me dis il y aurait l'équivalent de 10000L dans un mm³
Pourtant, tu dois bien savoir ce que représente 1 litre et savoir qu'un mm³ est l'équivalent d'un cube de 1mm de côté.

Il te faut revoir de toute urgence les conversions de volume.
Il existe de très nombreux sites et vidéos sur internet qui traitent de cette question.

En attendant je te donne l'équivalence.
1 litre = 106 mm³

Posté par
abdelmj
re : devoir maison 13-01-19 à 11:41

question 1
1L=106mm3
? =4,03 millions/mm3
=4,6L
c'est juste

Posté par
odbugt1
re : devoir maison 13-01-19 à 13:45

Non.
L'énoncé indique que 1mm³ de sang contient 4,03 millions d'hématies.
Ce même énoncé demande combien d'hématies se trouvent dans 1L de sang
Ne cherche pas trop loin c'est du niveau 5ème ou 4ème

Rappel :  1L = 106 mm³

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Devoir maison - analyse sanguine (1) 13-01-19 à 16:01

Bonjour,

@abdelmj : prière de lire attentivement et de retenir les règles de ce forum : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum, en particulier ici :
- on donne un titre explicite au sujet ("devoir maison" c'est vague à souhait ...) ;
- 1 sujet = 1 exercice ;
- on donne ses pistes de résolution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !