Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : concentration moléculaire/volume/masse

Posté par -k- (invité) 02-05-07 à 18:18

bonjour,
est ce que mes résultats vous semblent cohérent et adaptés
un petit exercice de Chimie:

on dispose de 500mL d'eau sucrée de concentration molaire égale à 0.05mol/L

a)par évaporation partielle d'eau, le volume de la solution est réduit à 450mL.
Quel est la concentration molaire en sucre de la nouvelle solution?
j'ai mis d'apès la formule: CO/C = V/VO
j'ai remplacé par les chiffres et j'ai trouvé 0.56mol/L
donc la contration molaire de la nouvelle solution est 0.56mol/L

b)quelle masse de sucre ( C12 H22 O11) recupère t'on après évaporation totale de l'eau?
j'ai cherché la quantité de matière "n" grâce à la formule C= n/V ----} n= V*C
on remplace et je trouve n= 0.45 ( 450mL) * 0.56 = 0.252 mol
ensuite je fais grâce à la formule: m= n * M
je calcule M de C12 H22 O11 et je trouve 342 g/mol
m= 0.252*342
m=86.2g


c) a la température ambiante, la solubilité du saccharose (sucre) est de l'ordre de 2kg/ L. Quelle est la concentration molaire d'une solution saturée de sucre?
j'ai utilisé la formule p (rhô)= m/V  pour trouver le volume                      
                              donc V= m / p
                                    V= 0.0862 / 2
                                    V= 0.431 L
et ensuite comment trouver n ???
et la d) je n'ai pas su répondre: quel est le volume de la solution initiale lorsqu'on atteint la saturation par évaporation d'eau?
                  
merci d'avance  
  

Posté par
Shyrrow
re : Chimie : concentration moléculaire/volume/masse 02-05-07 à 18:31

bonsoir,
ca a l'air juste...
c)n tu l'as trouvé grace a M=m/n
la quantité de matiere ne change jamais ici...
c'est juste la concentration.

Posté par
Shyrrow
re : Chimie : concentration moléculaire/volume/masse 02-05-07 à 18:31

c'est juste la concentration qui change.

Posté par -k- (invité)concentration moléculaire/volume/masse 02-05-07 à 18:39

merci donc d'après toi vu que C= n /V
                             C= 0.252 ( n toujours le même) / 0.431
                             C= 0.585 mol.L

merci shyrrow a +

quelqu'un aurait une idée pour la d) ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !