Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : concentration molaire et solutions

Posté par skyrockeuse (invité) 31-01-07 à 18:10

Bonjour,
voilà, pour demain, j'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à faire:
voici l'énoncé :

Afin de donner une saveur acidulée , on ajoute à certaine boissons de l'acide citrique, de formule C6H8O7 et désigné par le code E330

les questions :
1. Calculer la masse molaire moléculaire de l'acide citrique . ( j'ai fait que cette question )
2.Dans quels fruits frais trouve t-on cet acide ?
3. Une boisson contient 30g.L-1 d'acide citrique. A quelle concentration molaire cela correspond t-il ?
4. Cette boisson existe dans des conditionnements différents : canettes, bouteilles... Quelle est la quantité de matière d'acide citriue dans une canette de 33cL ? Dans une bouteille de 75cL ?

voici les données :
C : 12g.mol-1
O : 16g.mol-1
H : 1g.mol-1


merci de votre aide !

Posté par skyrockeuse (invité)re : Chimie : concentration molaire et solutions 31-01-07 à 18:18

Bonjour,
voilà, pour demain, j'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à faire:
voici l'énoncé :

Afin de donner une saveur acidulée , on ajoute à certaine boissons de l'acide citrique, de formule C6H8O7 et désigné par le code E330

les questions :
1. Calculer la masse molaire moléculaire de l'acide citrique . ( j'ai fait que cette question )
2.Dans quels fruits frais trouve t-on cet acide ?
3. Une boisson contient 30g.L-1 d'acide citrique. A quelle concentration molaire cela correspond t-il ?
4. Cette boisson existe dans des conditionnements différents : canettes, bouteilles... Quelle est la quantité de matière d'acide citriue dans une canette de 33cL ? Dans une bouteille de 75cL ?

voici les données :
C : 12g.mol-1
O : 16g.mol-1
H : 1g.mol-1

Posté par
sin_orelien
re:Chimie : concentration molaire et solutions 31-01-07 à 19:07


bonsoir.
je me presente orelien.j'ai pu traiter quelque de tes questions et j'ai pu avoir quelques solutions.

1)calcul de la Mc6h8o6
Mc6h8o6=6Mc+8Mh+7Mo
       =6*12+8*1+7*16
       =192g/mol
2)desole aucune idee
3)calcul de la concentration molaire de cette solution.
*on sait que:f=m\v(f=masse volumique) ie f=30g/l donc 30g pour 1l de solution.
Cc6h8o7=n/v or n=?
calcul de n9quantite de natiere de c6h8o7 pour 1l de solution
n=m/Mc6h8o7.         AN:n=30/M or M=192g/mol   ie n=30/192=0.156mol
                                                  n=0.156g.mol
d'ou Cc6h8o7=0.156/1=0.156mol\l
       Cc6h8o7=0.156mol/l
4)la question 4 est l'utilistion de la regle de trois.                    

ex:quantite de matiere pour 33cl
on sait que 0.156mol=1l de solution
                    ?=0.33l
ie n0.33=0.33*0.156=0.051mol.
   c'est le maxi que je puisje faire actuelement

Posté par skyrockeuse (invité)re : Chimie : concentration molaire et solutions 31-01-07 à 19:35

Merce beaucoup orélien ! c'est super sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !