Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie :Concentration molaire

Posté par lesplusdupc (invité) 25-02-06 à 10:51

Bonjour,
Voici deux petites questions ou j'ai un peu de mal...

1/ere question:

On me demande de calculer la concentration molaire du saccharose dans le jus sucré

Il me dise que 100g de jus sucré contiennent 13°/° de sucre.

Donnée:

Masse molaire moléculaire du saccharose M: 342g.mol-1
masse volumique du liquide: 1.2g.cm-3




2/ème question:

Il faut expliquer pourqoui la concentration massique du sucre dans le sirop mentionnée dans le paragraphe 4 a augmenté.

Paragrahe 4 :" Porté à ébullition dans des chaudières successives,le jus sucré se transforme progressivement en sirop contenant environ 65°/°de saccharose.Lorsque le sirop atteint une concentration favorable à la formation de cristaux,on introduit de très fins cristaux de sucre qui vont amorcer le procesus.On obtient alors un sirop coloré contenant une multitude de cristux en suspension appelé émasse cuite" "

Personnellement j'ai vraiment pas compris pas la question mais les données que j'ai...

D'avance emrci à celui (ou ceux) qui arriveront à me mettre sur une piste..

Posté par
Skops
re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 10:59

Bonjour

Tu calcules la masse de sacharrose dans le jus sucré

Après tu pourras utiliser

3$n=\frac{m}{M}

Puis, tu connais la masse volumique et la masse du liquide, tu peux donc en déduire le volume.

3$V=\frac{m}{mv}

Et la formule de concentration molaire est

3$c=\frac{n}{V}

Donc 4$c=\frac{\frac{m}{M}}{\frac{m}{mv}}=\frac{m\times mv}{M\times m}=\frac{mv}{M}

Skops

Posté par lesplusdupc (invité)re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 11:17

Ui j'avais compris juske V=m/mv

Je te remercie beaucoup! Mais pour la deuxieme question ta compris toi?

Posté par lesplusdupc (invité)re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 14:16

Pour la deuxieme question j'ai toujours pas compris...C'est une drole de question,nn?

Posté par mach16 (invité)re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 15:32

2/
transformation du jus sucré en sirop.
ajout de cristaux de sucre.

Bonne chance!!!

Posté par lesplusdupc (invité)re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 16:44

Lol merci de ta réponse mais j'ai pas bien compris...

il faut l'expliquer ça, nn? je vais pas donner ça comme réponse
Tu crois que ça suffit?

Posté par mach16 (invité)re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 19:18

Il y a une augmentation de la concentration massique du fait que l'on a ajouté des cristaux de sucre et que le jus sucré s'est transformé en sirop(augmentation de la quantité de saccharose).

Posté par mach16 (invité)re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 19:18

Normalement ça devrait suffire.

Posté par
fenris
re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 20:09

moi je pense plutot que comme on porte a ébulition l'eau sucré il ya libération de molécule de H2O donc le volume d'eau diminue mais le sucre ne change pas
je pense que sa doit etre sa mais je peut me trompé

Posté par lesplusdupc (invité)re : Chimie :Concentration molaire 25-02-06 à 20:34

Merci de vos réponses elles sont toutes les 2 conérentes si vous regardez bien   lol

Posté par lesplusdupc (invité)re : Chimie :Concentration molaire 26-02-06 à 19:27

C'est bien ça elles sont cohérentes,nn? lol

Posté par mach16 (invité)re : Chimie :Concentration molaire 26-02-06 à 19:54

Oui!!

Posté par lesplusdupc (invité)re : Chimie :Concentration molaire 27-02-06 à 10:21

On me demande de calculer la concentration du saccharose dans le sirop obtenue.....


Donnée :

Masse volumique du sirop : 1.5g.cm-3


merci !:d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !