Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie : concentration molaire

Posté par sarah_ (invité) 09-03-05 à 20:12

L'ammoniac NH3 est un gaz très soluble dans l'eau. On se place dans les conditions où le volume molaire est de 24 L.mol-1. On prépare 5,0 L de solution d'ammoniac par dissolution dans l'eau de 1,2 L d'ammoniac. La concentration molaire de la solution est de 2,6*10-1 mol.L-1.
a) Quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution ?
b) Quel volume d'ammoniac faut-il pour fabriquer 500 mL de solution de concentration 0,20 mol.L-1 ?
Merci d'avance de m'aider à faire cet exo c très important !@+

Posté par
infophile
re : chimie : concentration molaire 09-03-05 à 20:37

a) n = V/VM = 5/24 = 0.2 mol

m = n*M = 17*0.2 = 3.5

m (par litre) = 3.5/5 = 0.7g

b) c = n/V

n = c*V
  = 0.2*0.5
  = 0.1 mol

m = n*M
m = 0.1*17
m = 1.7g

Je crois que c'est ca mais sans conviction, car je me souviens également de CiVi = CfVf avec C la concentraytion molaoire et V le volume, ceci étant pour un prelevement, je ne sais pas si il serait cohérent avec l'exercice car ce n'est pas proposé.

Cordialement...

Posté par miouky (invité)réponse 10-03-05 à 08:00

NON, infophile, c'est faux pour la simple et bonne raison c'est que tu n'as pas pris le volume d'ammoniac au départ. Tu as pris le volume de solution. Donc c'est:
n = V/Vm = 1,2 / 24 = 0,05 mol
m = n x M = 0,05 x 17 = 0,85 g
C = m / V = 0,85 / 5 = 0,17 g.L-1

b)Infophile, on te demande un volume et non une masse
n = C x V = 0,2 x 0,5 = 0,1 mol
V = n x Vm = 0,1 x 24 = 2,4 L

Voilà les valeurs exactes.
A+

Posté par
infophile
re : chimie : concentration molaire 10-03-05 à 10:23

Bon ben erreur sur erreur la soirée d'hier, j'en suis désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !