Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: concentration molaire

Posté par
waf
31-03-08 à 15:02

Bonjour!
j'ai une série d'exercices de chimie à faire et je bloque sur cet question :je n'ai pas bien cette partie de cours. merci d'avance de votre aide.
on dissout 3.9g de glucose(C6H12O6) dans 200mL d'eau.
calculez la concentration molaire du glucose dans cette solution.
je suppose qu'on utilise : [x]=n(x)/V [x]= m/(M.V)
mais avec une molécule je ne vois pas vraiment comment faire.
merci encore une fois.
waf.

Posté par
bouga34
re : chimie: concentration molaire 31-03-08 à 15:06

salut

concentration molaire=Cm
Cm=n/V
n=moles
V=volume

Or M(masse molaire)=m/n d'ou n=m/M avec m=masse du glucose

Posté par
bouga34
re : chimie: concentration molaire 31-03-08 à 16:35

grace à la formule de la molécule: C6H12O6 tu peux facilement déterminer la masse molaire M , dans ton tableau périodique tu a les masses molaires de tout les atomes.
une fois que tu as déterminer M, il suffit de faire m/M afin d'obtenir n (moles).
Et là, pour la concentration molaire, ça vient tout seul: Cm=n/V (mol/L)

voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !