Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie Concentration et dilution 2nde

Posté par
emmawatson2865
05-01-13 à 13:13

Bonjour à tous, je suis toute nouvelle dans le site. j'ai un devoir à domicile à faire au plus vite. j'ai tout fini mais il ne me reste plus que cette exercice qui me prend la tête. je n'y comprends rien... s'il vous plaît, aidez-moi...

Un médicament antifongique est conditionné dans un flacon en verre contenant 105 mL de solution buvable. Le principe actif est le trianozole de formule C37H42N3O4. Chaque flacon de solution buvable contient 4,2 g de trianozole. Une cuillère mesure accompagne chaque flacon afin de mesurer des doses de 2,5 mL et de 5 mL de solution buvable.

1 Calculer la concentration massique en principe actif de la solution (0,5 point)

2 La masse de médicament prescrite (posologie) étant de 0,2 g par jour de traitement, combien de
cuillerées de 2,5 ou 5 mL le patient doit-il prendre par jour ? (0,5 point)

3 Calculer la concentration molaire en principe actif de la solution. (1 point)

4 Pour moins sentir le goût du médicament, le patient verse une cuillerée de 5 mL et verse de l'eau de manière à obtenir 100 mL de solution. Quelle est la nouvelle concentration de la solution ? Le patient respecte-t-il la posologie du médicament ? (1 point)

Posté par
geegee
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 05-01-13 à 16:38

bonjour

1) la  concentration massique est de
4,2/0,105 (g.mol^-1)

2) 1 cuillere de 5 ml ou 2 cueillere de 2,5 ml

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 05-01-13 à 16:50

Salut,

Tout d'abord, je te souhaite la bienvenue au sein du forum îlephysique .

Question 1 :

Citation :
Un médicament antifongique est conditionné dans un flacon en verre contenant 105 mL de solution buvable. Le principe actif est le trianozole de formule C37H42N3O4. Chaque flacon de solution buvable contient 4,2 g de trianozole.


Immédiatement en utilisant la définition de la concentration massique :

Cm = m/V = 4,2/105 = 0,04 g/mL

Question 2

De l'application numérique de la question 1, on connaît désormais la concentration massique de la solution.

Sachant qu'il faut une masse ingérée par le patient m' = 2 g, cela correspond à un volume de solution V' = m'/Cm = 2/0,04 = 50 mL

soit

* pour une cuillère de 5 mL, 50/5 = 10 cuillères à prendre.

* pour une cuillère de 2,5 mL, 50/2,5 = 20 cuillères à prendre.

Question 3

Question très simple à condition de revenir aux définitions des concentrations massique et molaire.

Tu remarqueras que pour réussir un exercice, il faut toujours revenir aux bases.

La concentration massique d'une solution de masse m et de volume V est Cm = m/V.

La concentration molaire d'une solution de quantité de matière n et de volume V est C = n/V.

or la quantité de matière est le rapport entre la masse et la masse molaire M, donc n = m/M <=> m = n.M

donc Cm = m/V = n.M/V = n/V.M = C.M

Finalement, concentrations molaire et massique sont liées par la relation Cm = C.M.

Application numérique :

Cm = 0,04 g/mL = 40 g/L

M = M(C37H42N3O4) = 37M(C) + 42M(H) + 3M(N) + 4M(O) = .... g/mol

donc C = .... mol/L

Posté par
emmawatson2865
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 05-01-13 à 17:45

tout d'abord merci pour les deux premières questions. tes explications ont été très claires. par contre je suis en train de m'embrouiller pour le 3... et est-ce que tu peux m'aider pour le 4???
merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 05-01-13 à 18:52

La question 3 consiste à trouver une relation entre les concentrations molaire et massique.

On connait la concentration massique,

on peut calculer la masse molaire de la molécule.

Tu peux donc calculer sans problème la concentration molaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 05-01-13 à 18:55

Question 4 :

Soit C la concentration précédemment trouvée. C'est ce que j'appellerai la solution mère (ou initiale).

Solution mère :
C = calculée en question 3
V = 5mL

Solution fille (ou finale) :
C' = ?
V' = 100 mL.

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière.

Donc on a C.V = C'.V' <=> C' = C.V/V'

Je te laisse le soin de l'application numérique

Posté par
emmawatson2865
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 05-01-13 à 19:05

c bon merci pour ton aide j'ai trouvé
merci
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 05-01-13 à 20:22

De rien

La prochaine fois, essaie de faire des propositions pour les questions !

++

Posté par
emmawatson2865
petit exercice de chimie 06-01-13 à 09:41

voila j'ai ces deux exercices  à faire. je ne les comprends pas... on m'a déjà aidé mais

3 Calculer la concentration molaire en principe actif de la solution. (1 point)

4 Pour moins sentir le goût du médicament, le patient verse une cuillerée de 5 mL et verse de l'eau de manière à obtenir 100 mL de solution. Quelle est la nouvelle concentration de la solution ? Le patient respecte-t-il la posologie du médicament ? (1 point)

svp aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 06-01-13 à 09:43

Bonjour,

Rappel : un exercice = un topic et un seul (pas deux ! )

 

Posté par
emmawatson2865
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 06-01-13 à 09:48

mais c'est la même exercice... bon est-ce que tu peux m'aider???

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 06-01-13 à 13:57

Si c'est le même exercice, tu es censée avoir compris ce que j'ai fait ...

Posté par
emmawatson2865
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 06-01-13 à 14:03

j'ai écrit ça hier a la va vite sans bien lire ton explication mais en faisant mon exercice ce matin j'ai vu que j'avais rien compris... stp aide moi je dois finir avant ce soir... et ces deux exo me bloquent tout. je ne peux même pas finir mon devoir...

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 06-01-13 à 19:11

Attends, je ne comprends pas ...

Déjà, je t'ai pour ainsi presque tout fait l'exo, et ce que tu as posté par la suite ce sont les questions 3 et 4 de l'exercice, questions auxquelles j'ai déjà répondu ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 06-01-13 à 19:13

Je t'invite donc à relire les posts que j'ai fait plus haut.

Par ailleurs, tu peux revoir les bases de la dilution ici :

https://www.ilephysique.net/chimie_terminale-diluer-solution.php

(ou lien en cliquant dessus : [lien])

Posté par
emmawatson2865
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 07-01-13 à 09:47

si je comprends bien la réponse est:

M = M(C37H42N3O4) = 37M(C) + 42M(H) + 3M(N) + 4M(O) =86 g/mol

donc en convertissant:

donc C = .?. mol/L

comment on convertie???

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 07-01-13 à 12:26

Je t'invite à relire mon post du 5.01.2013 à 16h50

Posté par
emmawatson2865
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 07-01-13 à 12:28

oui c ce que j'ai fais.
est-ce que je suis sur la bonne voie???

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 07-01-13 à 17:42

Oui,

tu connais la concentration massique Cm des questions précédentes, et tu viens de calculer M,

donc la concentration molaire vaut ...

Posté par
emmawatson2865
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 07-01-13 à 17:45

86 g/mol???

Posté par
emmawatson2865
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 07-01-13 à 17:46

j'en sais rien j'y arrive pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 07-01-13 à 21:33

Concentre-toi, allons !

M est une masse molaire en g/mol.
Cm est une concentration massique en g/L
C est une concentration molaire en mol/L

Citation :
Finalement, concentrations molaire et massique sont liées par la relation Cm = C.M.

Application numérique :

Cm = 0,04 g/mL = 40 g/L

M = M(C37H42N3O4) = 37M(C) + 42M(H) + 3M(N) + 4M(O) = 37 x 12 + 42 x 1 + 4 x 16 + 3 x 14 = ??? g/mol

donc C = .... mol/L


Posté par
Aurore
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 03-02-13 à 10:41

Excuse moi gbm, mais juste pour la précision, pour calculer C , est ce que tu fais n * 0,105 ? Ou n * 105 ? Par qu'après c'est en L et plus en mL . Mais du coup moi si je calcule avec 0,105 ça me donne 800 et quelques, donc comment tu as procédé toi ?

Posté par
Aurore
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 03-02-13 à 10:51

Ou est ce que tu as fais 86 / 5 ml ?

Posté par
Aurore
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 03-02-13 à 15:05

Et d'ou vient le 100 mL ? x) Désolé je suis complètement perdue pour la dernière question !

Posté par
Aurore
re : Chimie Concentration et dilution 2nde 03-02-13 à 15:06

Ah non désolé c'était dans l'énnoncé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !