Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Chimie] Concentration d'une espèce en solution

Posté par
Tititebob
05-02-08 à 20:21

Bonsoir tout le monde,

Un petit problème pour la dernière question de mon exo de chimie
Voilà l'énoncé :
On prépare une solution acqueuse sucrée par dissolution de 200g de glucose (C6H12O6) dans un litre de solution.
1. Masse molaire moléculaire : j'ai trouvé 180g.mol-1
2.Concentration molaire du glucose dans cette solution : n=m/M n=200/180=1.11 donc C = 0.85L
3.Par évaporation de l'eau, on ramène le volume de la solution précédente à 0.85L. Calculer la concentration : C= 1.11/0.85L= 1.32mol.L-1.
4.a A 25° on peut dissoudre jusqu'à 700g de glucose par litre.
Concentration molaire : n=700/180=3.89mol donc C = 3.89/1 = 3.89mol.L-1

Jusque là je pense que ça va à peu près mais c'est la dernière question que me pose problème : *b.  Combien d'eau de la solution initiale est il possible d'évaporer  sans que le glucose cristalise, à25° ?

Je vous remercie à l'avance,

Tititebob,
=)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Concentration d'une espèce en solution 05-02-08 à 20:30

Bonsoir!

1) Ok
2) C=m/(MV) va un peu plus vite
donc C=200/(180*1,00)
C=1,11 mol.L-1.

Qu'as-tu fais je comprends pas bien?

3) C=1,31 mol.L-1 avec le même calcul...

4) a) C=m/(MV)
C=700/(180*1,00)=3,89 mol.L-1 je suis d'accord.

b) Que se passerait-il si c'était le cas, tu t'es posé(e) la question? Si tu comprends ça, tu as la réponse

Posté par
Tititebob
re : [Chimie] Concentration d'une espèce en solution 05-02-08 à 21:32

ah non faute de frappe pour la 2., j'ai bien trouvé 1.11mol.L-1 avec le même calcul
sinon pour la b. on aurait la concentration de glucose que l'on a trouvé dans la question 4.a, enfin j'arrive pas à saisir ce qu'on me demande dans la question, il faut que je trouve la quantité d'eau (en litre?) qui s'est évaporée avant que le glucose se cristalise ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Concentration d'une espèce en solution 05-02-08 à 22:00

Ok pour la faute de frappe

Citation :
Jusque là je pense que ça va à peu près mais c'est la dernière question que me pose problème : *b. Combien d'eau de la solution initiale est il possible d'évaporer sans que le glucose cristalise, à25° ?


Le glucose ne cristallise que lorsque la solution est à saturation... En bref tu dois trouver à quel volume la solution est à saturation... Or c'est l'objet de la question 4)a) enfin c'est mentionné quoi.
Ensuite puisque tu dois trouver combien d'eau évaporer, tu fais une différence...

Posté par
Tititebob
re : [Chimie] Concentration d'une espèce en solution 06-02-08 à 15:03

Je crois avoir compris
On fait C=3.89mol.L-1 = N/V avec n=1.11 mol donc ça nous fait 3.89 = 1.11/V <=> V=1.11/3.89 = 0.285L
Donc 1-0.285 = 0.715 L (que l'on peut évaporer)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Concentration d'une espèce en solution 06-02-08 à 18:23



Bravo c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Concentration d'une espèce en solution 06-02-08 à 18:23

Autre chose?

Posté par
Tititebob
re : [Chimie] Concentration d'une espèce en solution 06-02-08 à 18:29

non merci c'est bon.
Merci beaucoup de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Concentration d'une espèce en solution 06-02-08 à 18:44

Pas de quoi vraiment avec plaisir, parfois il suffit simplement d'un indice

Bonne soirée et bonne continuation Bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !