Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie Concentration

Posté par
lalia
25-12-14 à 19:19

Bonsoir, j'ai un dm pour la rentrer et j'aimerais savoir si, par mégarde, je ne serais pas tomber dans un piège.

Voici. Déterminer par le calcul, le choix de la fiole pour dissoudre 0.10g de soluté et obtenir une solution de concentration en soluté egale à 0.20g.L-1. Comment vérifier cette donnée.

Alors moi je me suis dit: On cherche donc N ? Ou V ? Parce que N c'est en mol et moi je veux en L donc logiquement je prendrais V mais dans les formules à utiliser, celle qui comprends V donc en Litre c'est celle-ci n= C ( en mol.L-1 ) x V ( en litre) Ce que je cherche, je ne peux donc pas savoir.

Alors j'ai utilisé N = m/M
Parce que dans mes données sa s'accordait: M = 0.20               m = 0.10

donc N=0.10/0.20 = 0.5 L ?

Ensuite pour le vérifier, je fais Cm =m/V pour être sur donc Cm= 0.10/0.5=0.20g.L-1 . cE QUI ME DONNE BIEN la bonne réponse.

Mais la vrai question, c'est Est-ce qu'il faut prendre en compte les unités pour les formules ?

S'il vous plait merci

Posté par
coriolan
re : Chimie Concentration 26-12-14 à 10:34

bonjour,
il y a des erreurs dans ton raisonnement.
tu écris

Citation :
Parce que N c'est en mol

le symbole de la quantité de matière (en mol) est "n"  et non pas "N".
Citation :
N=0.10/0.20 = 0.5 L

le résultat ne peut pas être en L  mais en mol
De plus ,le calcul est faux car M ne peut pas valoir 0,20.
M est la masse molaire du soluté .Son unité est g/mol.
Comme on ne connait pas la formule du soluté ,on ne peut pas calculer M

Citation :
M = 0.20               m = 0.10
  
sans unité,ces nombres n'ont aucune signification

Citation :
Alors moi je me suis dit: On cherche donc N ? Ou V

déterminer le choix de la fiole signifie :choisir le volume de la fiole.

Il faut bien identifier les données du problème et leur associer un symbole:
on doit dissoudre 0,10g de soluté.Il s'agit d'une masse .Donc m=0,10g
on veut obtenir une solution à 0,20 g/l .C'est une concentration massique : donc  Cm= 0,20 g/L   (parfois on désigne la concentration massique par "t" d'autres symboles)

On cherche V

on utilise la formule  Cm= m/V      Il est important d'écrire les unités utilisées :  Cm en g/L  m en g   et  V en L
Je te laisse transformer cette formule pour calculer V

Remarque
Dans les problèmes que tu auras à résoudre,il y a principalement  3 formules
à connaître (AVEC LEURS UNITES)

Relation en quantité de matière n (en mol) ,la masse m( en g)  et la masse molaire M (en g/mol)
n= m/M

relation entre  la quantité de matière n(en mol)   ,le volume V  (en L)  ,la concentration molaire C en mol/L)
C=n/V

relation entre la masse m (en g) ,le volume V (en L)  ,la concentration massique   Cm  (en g/L  )

Cm = m/V

Posté par
lalia
re : Chimie Concentration 16-02-15 à 14:33

merci vraiment ! je comprends bcp mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !