Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie:Comment déterminer le nombres de doublets non-liants

Posté par misscrouton (invité) 03-12-06 à 17:14

Bonjour, j'ai une question qui me préocupe depuis pas mal de temps concernant le chapitre" De l'atome aux édifices chimiques", plus particulièrement sur l'écriture d'une représentation de Lewis. Ma question est:
Comment répartir le nombre de doublets d'une molécule en doublets liant et doublets non-liants?Merci beaucoup

Posté par
Orsolya
re : Chimie:Comment déterminer le nombres de doublets non-liants 03-12-06 à 17:48

Bonsoir Misscrouton,

Je vais tenter de t'expliquer à l'aide d'un exemple. Prenons la molécule d'eau H2O.
On détermine tout d'abord le nombre d'électrons situés sur les couches externes respectives des deux atomes.
L'atome d'oxygène O : Z = 8 donc sa couche externe contient 6 e-
L'atome d'hydrogène H : Z = 1 , sa couche externe contient 1 e-
En tout, la molécule d'eau "contient" donc 6+2*1 = 8 e- externes.

On divise toujours ce nombre par 2 pour savoir de combien de doublet(s) il s'agit (un doublet est l'association de deux électrons), ici il y a 8/2 = 4 doublets.
Pour savoir lesquels sont liants ou non liants, il faut dessiner shématiquement la molécule.

Ici, tu as l'atome central à savoir l'oxygène, entouré de 2 atomes d'hydrogène :

H - O - H

Ces deux doublets forment les liaisons covalentes qui vont permettre à la molécule de "tenir", ils lient les H à O, ils sont donc liants.
Il te suffit d'oter le nombre de doublets liants au nombre total de doublets pour trouver combien sont non-liants. Ici, 4-2 = 2, il y a deux doublets non liants, que l'on placera de part et d'autre du O.

As-tu compris ?
Si tu veux, essaye de fairele raisonnement pour NH3 ou CH4 et je te corrigerai.

Posté par misscrouton (invité)Merci 03-12-06 à 18:27

Alors, essayons:
L'atome d'azote N:Z=7 donc sa couche externe contient 5 electrons
L'atome d'hydrogène H:Z=1 donc sa couche externe contient 1 electron
En tout, la molécule NH3"contient" donc 5+3*1=8 électrons.
Ici, il y a aussi 8\2=4 doublets.
(jusque là, je crois que j'ai compris...)
Dessin schématique de la molécule:
         H-N-H
           |
           H
4-3=1 donc trois doublets liants et un doublet non-liant, donc
              -
            H-N-H
              |
              H
Aurais-je compris?

Posté par
Orsolya
re : Chimie:Comment déterminer le nombres de doublets non-liants 03-12-06 à 19:11

C'est excellent

Posté par misscrouton (invité)re : Chimie:Comment déterminer le nombres de doublets non-liants 03-12-06 à 20:08

Maintenant, voyons pour CH4...
L'atome de carbone C:Z=6 donc 4 electrons sur la couche externe
L'atome d'hydrogèneH:Z=1 donc 1 electron sur la couche externe
En tout, la molécule CH4"contient" donc 6+4*1=10 electrons
Nous avons donc 10\2=5 doublets
Dessin schématique de la molécule:
          ( il y a evidemment des liaisons covalentes entre les deux H en bas et en haut de C!)
      H
    H-C-H
      H

Mais alors..il n'y a pas de doublets non-liants?...

Posté par
Orsolya
re : Chimie:Comment déterminer le nombres de doublets non-liants 03-12-06 à 20:14

Alors attention, CH4 ne contient pas 10 électrons externes mais 8, tu as pris 6+4*1 au lieu de 4+4*1.
Ce qui fait quatre doublets, a fortiori quatre doublets liants puisqu'il y a quatre H à lier au C, donc non il n'y a pas de doublet non-liant.

Je pense que tu as compris
Si tu as d'autres exemples n'hésite pas à les poster, je peux toujours y jeter un oeil.

Posté par misscrouton (invité)Merci 04-12-06 à 22:09

Merci pour tout; ces questions étaient le seul point noir pour mon DS de physique-chimie demain!
A bientôt et merci encore
Misscrouton

Posté par
Orsolya
re : Chimie:Comment déterminer le nombres de doublets non-liants 04-12-06 à 23:18

De rien. Je croise les doigts pour ton devoir de demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !