Bonjour,
Alors voilà j'ai un DM à rendre pour mardi je l'est fait presque entièrement à deux questions près... donc voici l'énoncé :
La combustion complète du chlorure de vinyle dans le dioxygène de l'air produit du dioxyde de carbone, de l'eau (g) et du chlorure d'hydrogène (g) HCl.
On brûle 625g de chlorure de vinyle
5. Ecrire le bilan littéral de la combustion
6. Ecrire l'équation de réaction
7. Indiquer l'effet thermique de la réaction.
8. Déterminer le volume d'air en mètre cube (m3) nécessaire à la combustion.
Indiquer toutes les étapes de votre raisonnement ainsi que tous les calculs intermédiaires
Voilà moi j'ai déjà fais les question 5, 6, 7, et il me manque la 8. Je vous écris mes réponses si vous pourriez vérifier :
5. Chlorure de vinyle + dioxygène ---> Dioxyde de carbone + eau + chlorure d'hydrogène
6. C2H3Cl (s) + 02(g) --> CO2(g) + H2O (g)+ HCl(g)
7. L'effet de la réaction est exothermique.
8. Bon voilà j'ai déjà calculer quelque chose mais bon :
625g de chlorure de vinyle en 62.5 g.mol-1
Puis nvinyle = mvinyle / Mvinyle
= 625 / 62.5
= 10 mol
Voilà ce que j'ai fais, et là je suis bloqué...
Merci d'avance pour l'aide !
Bonjour Dylan :
2 CH2=CH-Cl + 5 O2 =====> 4 CO2 + 2 HCl + 2 H2O . ( 6. Ton équation n'est pas équilibrée ) !
Masse moléculaire du chlorure de vinyle C2H3Cl 62,5 .
Dans l'équation , tu vois que 2 moles de chlorure nécessitent 5 moles d'oxygène et donneront 4 moles de CO2 , 2 moles de HCl et 2 moles d'eau.
Donc 625g ( 10 moles ) vont consommer 25 moles ( 1 mole = 22,4 L ) soit 560 litres d'oxygène pur .
L'air contient 21% d'oxygène ; donc il faudra 560 : 21% = 2667 litres d'air ou 2,667 m^3 .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :