Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie Combustion d' un oxde

Posté par
mugiwara
23-04-09 à 17:47

Bonjour, voilà mon exercice

1) Ecrire l'équation de cette réaction.
2)Quelle quantité de matière de fer faut-il réagir avec le dioxygène our obtenir 0.20mol de Fe3O4?
3)Quelle est la quantité de dioxygène de dioxygène utilisée dans cette combustion?

Merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Combustion d' un oxde 23-04-09 à 17:52

Bonjour, qu'as-tu cherché ? Il faut à ce stade de l'année au moins faire l'équation-bilan

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Combustion d' un oxde 23-04-09 à 17:53

D'ailleurs, tu as mis les questions et pas l'énoncé de l'exo.

Posté par
mugiwara
re : Chimie Combustion d' un oxde 23-04-09 à 19:03

Alors l' énoncé c'est
Le fer brûle dan lediioxygène de l'air; on obtient par cette combustionl'oxyde Fe3O4 solide.

Voici mes réponses
1)
3Fe+2O2  ----->  Fe3O4

2) Je trouve 0.6 mole. n(Fe)/a=n(O2)/b=n(Fe3O4)/c
n(Fe)=a x n(Fe3O4)/c=0.6

3) Je refais paril et je trouve 2.0 mole.

Merci de me dire si c' est ça.

Posté par
mugiwara
re : Chimie Combustion d' un oxde 23-04-09 à 19:29

Je reviens plutard merci de répondre avant ce soir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie Combustion d' un oxde 24-04-09 à 08:11

Pourquoi ne pas avoir mis les réponses + tôt

1. TB.

2. Il faut mieux expliquer ce résultat : d'après l'équation-bilan, pour 3 moles de fer consommées, il se forme une mole d'oxyde de fer.
Donc n(Fe)/3 = n(Fe3O4)/1 <=> n(Fe) = 3.n(Fe3O4) = 0,6 mol.

3. Avec le même raisonnement que 2. , n(O2)/2 = n(Fe3O4) <=> n(O2) = 0,4 mol

Posté par
mugiwara
re : Chimie Combustion d' un oxde 24-04-09 à 16:06

Merci, c' est parce que j'été pressé:P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !