Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie classification des éléments periodiques

Posté par juju17 (invité) 04-01-06 à 20:21

slt g 3exercices de chimie et je n'y arrive vraiment pas jvous remercie d'avance !!

EXERCICE 1 : on considere l'atome dont le noyau est caracérisé par Z=15 et A=31
a.quelle est la composition du noyau?
b.combien l'atome possede t_il d'électrons??donner sa structure electronique.
c.identifier l'élémen chimique correspondant
d.quel est l'element chimique de plus petit numero atomique appartenant a la meme famille ?

exercice 2: la derniere couche electronique d'un atomeest la couche M . elle contient 3electrons .
a.dans quelle ligne et quelle colonne de la classification périodique se trouve l'élément chimique correspondant ?
B. donner son numero atomique et l'identifier
c. quel ion monoatomique est susceptible d'etre obtenu ?
d. citer deux elements chimiques appartenant a cette meme famille .

exercice 3: parmi les atomes suivant regrouper ceux qui engagent le même nombre de liaisons lorsqu'ils fomrment des molécules : C,P,Cl,N,F,Si

Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:00

bonjour
pour l'exercice 1
a) composition du noyau
Z=15 protons
A-Z=16 neutrons
A=31 nucléons
b)Z=15 electrons
K2L8M5
,)

Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:02

pardon c'est K2L8M2N3

Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:16

c) c'est le phosphore de netation P
c'est l'azote de notation N

Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:23

exercice 2
a)dire que sa derniere couche est M vx dire que l'atome est à la 2eme colonne et qu'il a 3 e-externes veux dire qu'il est de la 3eme ligne.

Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:29

pardon !!c'est 3eme colonne et 2eme ligne!!

Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:37

dsl c'est un ami qui a envoyé les 2 reponses precedantes sont tout à fait fausses
a)dire que sa derniere couche est M vx dire que l'atome est à la 3eme colonne et qu'il a 3 e- externes veux dire qu'il est de la 3eme ligne.


Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:40

b) l'element a 13 electrons disposés comme suit K2L8M3 et cet element est l'alluminium!

Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:44

c)par perte de 3 elctrons on obtient un  ion (cation)K2L8(M0)

Posté par rahmane (invité)re : chimie classification des éléments periodiques 05-01-06 à 11:46

d) bore et gallium.

Posté par juju17 (invité)classification des eléments periodique 05-01-06 à 18:25

exercice 3: parmi les atomes suivant regrouper ceux qui engagent le même nombre de liaisons lorsqu'ils fomrment des molécules : C,P,Cl,N,F,Si




*** message déplacé ***

Posté par pouni (invité)re : classification des eléments periodique 05-01-06 à 18:44

sers toi du tableau de classification puis ensuite tu sais que les électrons sont placé sur plusieur couche
la première 2 et les otre 4... tu regarde ensuite ce qu'il rete sur la dernière couche...

*** message déplacé ***

Posté par juju17 (invité)chimie 05-01-06 à 18:51

exercice 3: parmi les atomes suivant regrouper ceux qui engagent le même nombre de liaisons lorsqu'ils fomrment des molécules : C,P,Cl,N,F,Si
je ny arriv vrémen pa

*** message déplacé ***

Posté par juju60 (invité)re : chimie 05-01-06 à 18:56

pour celà il faut que tu cherche le nombre d'electron que chacun possède car les liaisons se font avec les éléctrons de l'atome.Tu comprend?
esperant t'avoir aidé

slt

*** message déplacé ***

Posté par juju17 (invité)re : chimie 05-01-06 à 19:02

mé non je compren pa je compren rien du tt a la chimie jss tro une merd

*** message déplacé ***

Posté par chacha17780 (invité)slt 05-01-06 à 19:08

slt julie c'est charlène voilà la réponse qu'on ma donné pour cet exo alé au boulot    
Il faut regarder un tablo périodique et regarder les éléments dans les memes colonnes

F Cl 1
N P 3
C Si 4


*** message déplacé ***

Posté par juju60 (invité)re : chimie 05-01-06 à 19:10

http://www.csvt.qc.ca/patriotes/sciences/scp4/dufort/6.htm

va sur ce site je pense qu'il pourra t'aider!!!
slt
a+

*** message déplacé ***

Posté par chacha17780 (invité)re : chimie 05-01-06 à 19:12

ok j'y vais


*** message déplacé ***

Posté par chacha17780 (invité)re : chimie 05-01-06 à 19:15

pas terrible ton site

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !