Donc voila j'ai un DM à faire mais je suis bloqué à un exercie.
le voici:
Des malaises sérieux peuvent affecter les diabétiques au réveil ou après un effort physique intense.
1 Les victimes d'un malaise hypoglicémique peuvent prendre du sucre pour ramener leur glycémie à un niveau normal correspondant à une concentration en glucose dans le sang égale à C = 5,55 X 10 -3 mol.L-1
Quelle masse de glucose C6H12O6 doit absorber un patient dont la glycémie vaut t = 0,20 g.L-1 pour retrouver un état normal?
Donnée : volume de sang chez un adulte V= 5,5L
Merci d'avance pour vos réponses
Salut!
t est en gramme par litre, c'est la concentration massique (ou teneur).
ot t = c'*M (c c'est la concentration molaire).
Ici c' = 0,20/180 = 1,11.10-3 mol.L-1.
Donc tu fais C-c' = 5,55-1,11 = 4,44 mmol.L-1 (j'ai changé l'unité ne t'en formalise pas).
Ensuite n = c*V = 4,44.10-3*5,5 = 2,4.10-2 mol.
Or m = n*M = 2,4.10-2*180 = 4,3 g.
Ok?
Enfin c'est une méthode comme une autre... Tiens en voici une plus courte...
t' = c*M
t' = 5,55.10-3*180 = 0,99 g.L-1.
t'-t = 0,99-0,20 = 0,79 g.L-1.
Or m = t*V = 0,79*5,5 = 4,3 g.
Ok?
Pardon posts croisés, oui c'est ça il doit absorber 4,3 g de sucre pour que sa glycémie retrouve un taux normal... Tu as compris ce que j'ai fait dans les deux cas?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :