Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : Bilan de matiére

Posté par Lilly Kane (invité) 01-06-07 à 15:55

Bonjour a tous; voila j'ai un probléme avec un exercice de Chimie sur les bilans de matiéres. Voici l'énnoncé

Dans un tube a essai, on verse un volume V=6.0 mL d'une solution de nitrate d'argent,
Ag +(aq)+ No3- de concentration en ions argent C= 0.40 mol.L-1. On immerge totalement un morceau de tournure de cuivre de masse m = 0.70g. Il se forme de l'argent solide et des ions cuivres (II).


1. Sachant que les ions nitrate ne sont pas affectés par la transformations chimique, écrire l'équation de la réaction.

2.Calculer les quantités initiales des réactifs.

3. A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer :
a. L'avancement final et la réactif limitant.
b. La composition, en quantité de matiére, du systéme dans l'état final.

Posté par Squall_Leonhart (invité)re : Chimie : Bilan de matiére 01-06-07 à 16:14

Tu connais les réactifs et les produits donc tu écris
Ag++Cu  --->  Ag+Cu2+
et tu équilibre
ensuite, tu calcule la masse molaire de chacun des réactifs puis, connaissant leur masse tu calcule leur quantité de matière grâce à la relation n = m / M
Puis essaie de faire le tableau d'avancement

Posté par Lilly Kane (invité)re : Chimie : Bilan de matiére 01-06-07 à 16:24

Merci mais je trouva pas comment on équilibre et je ne sais pas calculer les qunatité de matiére

Posté par Squall_Leonhart (invité)re : Chimie : Bilan de matiére 01-06-07 à 16:30

L'équation ça donne :

2 Ag+ + Cu ---> 2 Ag + Cu2+

Et les quantité de matière :
Puisque n = C.V
nAg= 0.40*6.0*10^-3 mol

Et ensuite il faut que tu trouve la masse molaire atomique du cuivre dans ton livre ( je ne peut pas te la donner car j'ai pas mon bouquin ) et tu applique la relation n = m / M
Avec m= 0.70g et M= la masse molaire atomique du cuivre
ensuite essaie de commencer ton tableau d'avancement.

Posté par
hell67
bilan de matieres 24-05-09 à 12:02

Bonjour, je n'arive pas a effectuer Ce probleme

l'énoncer est : le germanium Ge es tutilisé dans la fabrication des composants electroniques. on le prepare a partir di dihydroxide de germanium GeO2, que l'on fait reagir avec du dihydrogene gazeu H2. on obtien de germanium et de l'eau.

1) on traite 1000kg de dioxyde de germanium avec sufisamen de dihydrogene pour que la totalité di dioxide de germanium reagissse.

a. determiner l'avancement maximal de la reaction
b) effectuer un bilan de matiere a l'eta final
c) determiner la masse et la malume minimla de dihydrogene qu'il a fallu utiliser.
d) calucler la massse de germanium et d'eau obtenue.


Données / Vm = 24.0L/mol       M(Ge) = 72.6g/mol    M(H)= 1.00g/mol     m(O) = 16.0g/mol

Mercii,

Posté par
hell67
bilan 24-05-09 à 12:04

merci de bien vouloir m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !