Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie( AVANCEMENT ET BILAN DE MATIèRE)

Posté par Audrey (invité) 05-05-04 à 19:44

Sur une brique , on place un mélange de poudre de fer (m Fe=2.79g)
et de fleur de souffre (m S=1.61g).
On chauffe vivement le mélange à l' une de ses extrémités ; une
vive incandescence se propage le long du mélange et, apres refroidissement,
on constate qu'il s' est formé du sulfure de fer FeS (composé
solide).

A.écrire l'équation de la réaction=( j ai trouver mais je suis pas sur=
Fe + S = FeS)
B.L' avancement x étant égal à la quantité de sulfure  de fer formé ,
dresser le tableau décrivant l' état initial et l état du système
au cours de la transformation
C.Déterminer l'avancement maximal x max et compléter le tableau en y faisant
figurer l' état final.
D.Le melange initial était-il particulier?

Est-ce que quelqu un pourrait m' aider je suis en grosse difficulté?
pour les question a b c d !
Surtout la technique pour faire des tableaux d avancement(avec tous les calculs
svp?) Merci d' avance


Posté par mimie (invité)re : Chimie( AVANCEMENT ET BILAN DE MATIèRE) 17-05-04 à 14:20

a. l'équation chimique C bon :
              Fe + S ----> FeS
b. Fo ke tu fasse un tablo avec en colonne : Etat du système; Avancement
; n Fe; n S ; n FeS.

Etat initial        X=O           n Fe                n S            
        0
Etat en cours       X          n Fe - X           n S-X              
    X
Etat final           Xmax   n Fe - Xmax     n S-Xmax          Xmax

Fo calculé ensuite la quantité de matière (moles) de Fe et de S
dc 1 mole de fer pèse 56 g
     X mole de fer pèse 2.79g
dc X = 2.79/56=0.0498mole = nFe
et pareil pour le souffre :
     1 mole de soufre pése 32 g
     X mole de soufre pése 1.61g
dc X =1.61/32 = 0.0503mole = nS
c. nFe-Xmax=0
         Xmax=nFe=0.0498mole
nS-Xmax=0
       xmax= nS=0.0503mole
Le réactif limitant est le fer (pke C lui qui à le Xmax le + petit)
Dans l'état final tu remplace nFe et nS par leurs valeurs et par
Xmax, nFe- Xmax = 0 et nS - Xmax = .... (tu calcule)
d.Le mélange n'est pas particulier (en tout K il é pa stoechiométrique)
Voilà jpréfr ke sa ta éD, je C ke C pa facil (moi g un DS sur sa 2m1 et
sa ma entréné enfait) Voilà Salut!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !