Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie Au feu....

Posté par
quentin09
28-05-09 à 21:56

Bonsoir,

Lors de la combustion complète de l'éthanol liquide C2H6O dans le dioxygène gazeux,il se forme du dioxyde de carbone et de l'eau liquide.

Au cours d'une expérience, on utilise une masse m=5.5g d'éthanol et un volume V=12L de dioxygène.

1. Ecrire l'équation bilan de la réaction de combustion en utilisant les nombres stoechiométriques entiens les plus petits possibles.

2. Calculer, dans l'état initial, les quantites n1 d'éthanol et n2 de dioxygène.



pour faire cet exercice nous avons les donné suivantes:
M(C)=12,0g/mol   M(H)=1,0g/mol    M(O)=16,0g/mol
volume molaire gazeux dans les conditions de l'expèrience:Vm=25,0L/mol

Merci

Posté par
noisemaker
re : Chimie Au feu.... 28-05-09 à 22:34

C'est quoi ta question? Tu veux savoir quoi?

1. Il suffit d'écrire la formule des réactifs (C2H6O + O2) à gauche et celles des produits CO2 et H2O) à droite d'une flèche, et d'équilibrer avec des coefficients stœchiométriques à placer devant les formules des réactifs et produits, pour faire en sorte qu'il y ai autant d'élément dans les réactifs que dans les produits.

2. Il suffit d'appliquer la formule n = m/M pour l'éthanol avec M(éthanol) = 46 g.mol-1 (a calculer à partir des masses molaires atomiques données), puis la formule n = V/Vm pour le dioxygène.

Cet exercice est une application direct du cours !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !