Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : atome isole ? et nombre d atome ?

Posté par
Ninou_31
17-02-07 à 07:38

Bonjour, j'ai besoin d'une confirmation pour des questions pour un devoir maison en Physique-Chimie:
  
  Enonce:
Afin de verifier la notion de famille chimique, on realise l'experience suivante avec 3metaux alcalins: le lithitum Li, le sodium Na et le potassuim K.
Dans un cristallisoir rempli d'eau, on ajoute 10gouttes de phenolphtaleine. Cet indicateur colore, incolore dans l'eau devient rose en presence d'ions hydroxyde de formule HO-(aq)
Un fragment de metal d'un gramme est place dans un tube a essai rempli d'eau, retourne dans le cristallisoir.
Pour chaques alcalins teste, la transformation chimique ayant lieu entre le metal alcalin et l'eau produit un gaz incolore, recueilli dans le tube a essai. L'eau devient rose et le metal finit par disparaitre.
Pour identifier le gaz, on presente une allumette a l'entree du tube. Dans chaque cas, onentend une detonation.
  Donnees:
Li: Z=3, A=7
Na: Z=11, A=23
K: Z=19, A=39

1)Donner la composition des atomes isoles des alcalins etudies.
  Ma reponse: Li: A=7, Z=3, neutrons=4 - (K)2 (L)1
              Na: A=23, Z=11, neutrons=12 - (K)2 (L)8 (M)1
              K: A=39, Z=19, neutrons=20 - (K)2 (L)8 (M)8 (N)1
2)Calculer les nombres d'atomes N(Li), N(Na) et N(K) presents dans chaque echantillon de masse m=1,00g
  Ma reponse: Lithium: Nb atome= (1*10-3)/M atome
                               = (1*10-3)/ 1.2*10-26
                               = 8.3*10-30
Ainsi de suite pour le potassium et le sodium.
Merci de m'apporter votre aide.

Posté par
tornadoalley
Chimie : atome isole ? et nombre d atome ? 17-02-07 à 08:22

Bonjour,

Pour la question 1, c'est bien répondu, bien qu'on ne te demande pas la structure électronique.
Pour la question 2, il faut partir du fait que la masse d'un atome est peu différente de la masse du noyau. C'est à dire A x 1,67 x 10-27 kg (puissance). Rappel: la masse d'un proton ou d'un neutron est de 1,67* 10-27kg (puissance)
Tu peux donc calculer pour le Li, Na et K.
Li    A=7  donc m noyau= 11,69 x 10-27 kg  (puissance)
Na    A= 23  donc m noyau = 38,41 x 10-27 kg (puissance)
K     A=39   donc m noyau = 65,13 x 10-27 kg (puissance)

Ensuite il te reste à diviser 10-3 kg (puissance) par chacune des masses pour trouver le nbr d'atomes. Attention aux puissances!

A +

Posté par
Ninou_31
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome ? 17-02-07 à 08:32

Ok merci pour ton aide j'y vois plus clair
A+

Posté par
jacqlouis
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome 17-02-07 à 11:13

      Bonjour. Je me demandais s'il ne serait pas plus clair (moins compliqué) de calculer le nombre d'atomes demandé, en fonction des données de l'énoncé,
    donc en se servant du nombre d'Avogadro qui est " fait pour cela " !...

Ce qui donnerait pour le lithium :
         N = 6,02*10 23 / 7     (atomes pour 1 gramme).

Qu'en penses-tu ?

Posté par
Ninou_31
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome ? 17-02-07 à 12:09

Merci pour ta reponse, mais en cours on ne l'a pas vu
J'en ai deja entendu parle(sur internet)....Mais je ne sais pas comment faire, et ma prof ne nous en a pas encore parle...C'est delicat d'utiliser Avogadro si je ne l'ai pas encore vu...
Merci quand meme pour ton aide.
PS: j'ai un autre probeleme avec les maths, j'ai deja poste le probeleme, si tu pouvais y jeter un oeil, merci

Posté par
jacqlouis
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome 17-02-07 à 12:40

    C'est étonnant ?... mais tu as raison, c'est délicat d'en parler !...
Quoi qu'il en soit, ta réponse ou celle de tes "aides" devraient se ressembler ?...
    Tu as trouvé un résultat avec une grosse faute (de frappe ?), avec le nombre d'atomes :   8*10 -30  ...

Posté par
alrosa
help me 19-02-07 à 12:54

bonjour je suis nouvelle sur le site est j'ai une question a posé dans la continuité de l'enoncé.
ma prof m'a demandé d'aller un peu plus loin est de trouver quel etait le gaz formé par la réaction mais voilà j'ai un doute entre l'oxyde de lithium... ou du dihydrogène.

et j'aimerais savoir pourquoi l'eau devient rose ?

ensuite elle me demandeaussi quelle sont les ions  monoatomiques formés par le lithium le sodium et le potassium en plus je doit justifier

aidez-moi s'il vous plaît je suis trop nul...

Posté par
jacqlouis
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome 19-02-07 à 14:19

   Bonjour. Tu n'aurais pas dû t'infiltrer dans ce sujet(=topic), mais en créer un nouveau à ton nom, avec  un titre bien choisi (!), ta demande, et où tu en étais ?...

L'oxyde de lithium me semble curieux : ce n'est pas un gaz. Pourquoi veux-tu qu'il se volatilise ...

   Le gaz est du dihydrogène, obtenu avec chacun de ces corps.
La couleur rose est due (on te le dit dans l'énoncé) à la formation des hydroxydes .
   Les ions formés sont  Li +, Na + ,et  K +. Ce sont des ions une fois positifs, cette charge étant due à l'absence d'un électron dans la couche extérieure de ces trois corps, tous placés dans la 1ère colonne (gauche) de la classification de Mendeleiev.

Tu es moins nul(le) maintenant !

Posté par
alrosa
merci 19-02-07 à 17:01

merci t'es trop fort la prochaine fois que j'aurai un problème je ferai mon topic à mon nom et j'espere que tu pourras m'aider

salut et profite bien de tes vacs ...

Posté par
alrosa
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome ? 19-02-07 à 17:08

Encore une petite question et oui désolé je suis chiante! pourquoi le métal disparait?

Posté par
Vicenté
nombre d'atome 10-09-08 à 16:37

c koi la masse d'un atome de mercure avec Z = 80 et A = 200 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome ? 10-09-08 à 22:00

Salut Vicenté

Z = 80 veut dire que cet atome est constitué de 80 protons. C'est un atome donc il a également 80 électrons.
Ensuite A = Z + N = nb protons + nb neutrons.
Donc le nb de neutrons est de 200 - 80 = 120 neutrons.

D'où matome = mproton*nb de protons + mneutron*nb de neutrons + mélectron* nb d'élctrons

matome = 1,672.10-27*80 + 1,673.10-27*120 + 9,11.10-31*80 = ... kg.

Tu aurais même plus simple. Sachant que la masse du nuage électronique est dérisoire en comparaison avec celle du noyau (protons et neutrons), tu ne calcules que la masse du noyau.
Comme tu peux le constater, la masse d'un proton et d'un neutron est très proche... Pour trouver la masse d'un atome, il te suffirait donc simplement de multiplier la masse d'un nucléon (1,67.10-27 kg) par le nb de nucléons (nb de masse: A).


Ok?

Posté par
sarah28
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome ? 01-01-09 à 20:02

Salut à tous moi aussi j'avais en devoir maison le même exercice et  je bug au niveau de la question suivante "comment peut on expliqué la disparition du métal?" la question qui précédé était celle des ions monoatomiques!

Merci infiniment
SARAH

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : atome isole ? et nombre d atome ? 02-01-09 à 15:26

Salut sarah28

Citation :
comment peut on expliqué la disparition du métal

Tout simplement car il y a eu réaction chimique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !